Национальный центр экспертизы и сертификации - МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ


С 16 июля 2018 года вступили в силу изменения к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденные Решением Совета Евразийского экономического союза от 10.11.2017г. № 102.

Данным Решением установлены требования к маркировке молокосодержащих продуктов, правилам размещения информации на этикетке, использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Внесенные в технический регламент изменения уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов.


Теперь, изготовитель обязан информировать потребителей о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. На маркировке должна быть выполнена надпись «Содержит растительные масла» в специальном информационном поле, выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.


Наименования молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должны начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).


Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.


Решением Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40 установлен переходный период по вступлению в силу изменений в технический регламент: до 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и реализовывать его при наличии документов об оценке соответствия требованиям технического регламента, выданных до дня вступления в силу этих поправок.


С данным регламентом и изменениями к нему можно ознакомиться на сайте Евразийского экономического союза www.eurasiancommission.org в разделе «Техническое регулирование».


Гульнар Ансаганова,

начальник ОЭПС Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»