Национальный центр экспертизы и сертификации - ЕЭК разъясняет требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

ЕЭК разъясняет требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания


В Евразийскую экономическую комиссию (далее - ЕЭК, Комиссия) поступают запросы по вступившим в силу с 1 января 2018 г. отдельным требованиям союзного технического регламента на масложировую продукцию. Речь идет об ограничении вредных для здоровья транс-изомеров жирных кислот в продуктах переработки растительных масел и животных жиров: маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях. В этой связи Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК дополнительно разъясняет.


Технический регламент на масложировую продукцию (TP ТС 024/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 883 и вступил в силу с 1 июля 2013 г. Чтобы предприятия масложировой отрасли могли лучше подготовиться к выполнению новых требований документа и перестроить производство, был предусмотрен переходный период. Содержание транс-изомеров в продуктах переработки растительных масел и животных жиров снижалось поэтапно. 1 января нынешнего года семилетний переходный период завершен - теперь транс-изомеров жирных кислот в этих продуктах должно быть не больше 2% от содержания жира. Ранее в них допускалось содержание таких транс-изомеров от 8 до 20%.


Вводя ограничения, Комиссия использует лучший мировой опыт и следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая советует снизить потребление транс-изомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности рациона питания. Для этого предлагается уменьшить, а лучше - исключить из рациона промышленно гидрогенизированные жиры, что поможет сохранить здоровье потребителей.


Регламент на масложировую продукцию с 2011 г. установил требование, согласно которому на потребительскую упаковку обязательно должны наноситься сведения о максимальном содержании в жировой фазе продуктов насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте). Это касается маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения, в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, нетемперируемых заменителей масла какао нелауринового и лауринового типов.


На другие виды пищевых товаров требования TP ТС 024/2011 по содержанию транс-изомеров жирных кислот не распространяются. Здесь действуют нормы других технических регламентов. Например, TP ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) в сливочно-растительных спредах и топленых сливочно-растительных смесях ограничивает количество трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, - их массовая доля не должна превышать 8%. TP ТС «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) в пищевой продукции для детей раннего возраста нормирует в заменителях женского молока содержание транс-изомеров жирных кислот - не более 4% от общего содержания таких кислот.


При этом TP ТС 021/2011 не регулирует содержание транс-изомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира, например в тортах, печенье, конфетах и другой кондитерской продукции. Но производителю следует учитывать требования союзных TP, действие которых распространяется на пищевое сырье, из которого она изготавливается.


Источник: // Стандарты и качество, № 5 (971) 2018 г