Национальный центр экспертизы и сертификации - Поверка приборов измерения магнитных величин
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

Поверка приборов измерения магнитных величин


Павлодарский филиал АО «НаЦЭкС» первый в Республике Казахстан освоил и проводит поверку приборов измерения магнитных величин. На сегодняшний день проводиться поверка приборов, измеряющих напряжённость постоянного магнитного поля в диапазоне от 0 до 20000 А/м и градиент напряжённости постоянного магнитного поля в диапазоне от 0 до 200000 А/м2. Проводиться работа по расширению поверяемых типов приборов магнитных величин.


Любой человек в своей повседневной жизни, так или иначе, сталкивался с магнитами и проявлением магнетизма. Использование магнитного поля давно вошло в наш повседневный быт, широко используется в науке и технике, как напрямую, так и его последствия—остаточное намагничивание. При своей невидимости, но в том числе материальности, магнитное поле обладает уникальными свойствами. Без магнитного поля не существовала бы жизнь на нашей планете - это так называемое магнитное поле Земли, генерируемое внутриземными источниками, оно защищает планету от вредного влияния заряженных частиц, высоких энергий и космических лучей, определяет характер погоды.


Средняя напряжённость поля на поверхности Земли составляет около 40А/м, что является нормой на поверхности планеты и человек её никак не ощущает, но при попадании человека в действие более мощного магнитного поля вызывает различные недомогания вплоть до смертельного исхода. Магнитное поле, выполняющее с одной стороны столь благородную миссию для жителей Земли, но с другой несущая смерть достойно для глубокого изучения.


Так что же представляет собой магнитное поле и магнитные измерения в целом. Передача магнитного взаимодействия, реализующая связь между пространственно-разделёнными телами, осуществляется особым материальным носителем - магнитным полем.


Магнитные измерения, измерения характеристик магнитного поля или магнитных свойств веществ (материалов). К измеряемым характеристикам магнитного поля относятся: вектор магнитной индукции, напряжённость поля, поток вектора индукции (магнитный поток), градиент магнитного поля и другие.


Магнитное состояние вещества определяется: намагниченностью - величиной результирующего магнитного момента, отнесённого к единице объёма (или массы) вещества; магнитной восприимчивостью, магнитной проницаемостью, магнитной структурой. К важнейшим характеристикам наиболее распространённых магнитных материалов — ферромагнетиков — относятся: кривые индукции и намагничивания, коэрцитивная сила, потери энергии на перемагничивание, максимальная магнитная энергия единицы объёма (или массы), размагничивающий фактор (коэффициент размагничивания) ферромагнитного образца. Хотя научные баталии по объяснению магнитного феномена продолжаются до сих пор, это не мешает развивать и совершенствовать приборы, измеряющие ту или иную составляющую магнитного поля.


Развитие приборов измерения напряжённости магнитного поля и градиента напряжённости магнитного поля, позволяет изготавливать их в формате переносного компактного прибора. Отсчёт шкалы представлен в цифровой форме измеряемой физической величины, что упрощает работу с ними и не требует от персонала специальной подготовки. Область применения приборов измерения напряжённости магнитного поля и градиента напряжённости магнитного поля разнообразна.


Основным направлением, является применение при неразрушающем контроле металлов. Примером такого применения может являться применение дефектоскопа феррозондового ДФ-201.1А, где с помощью датчика измерения градиента напряжённости непосредственно определяется наличие или отсутствие дефектов в поверхностном о подповерхностном слое металла контролируемого изделия, а с помощью датчика измерения напряжённости постоянного магнитного поля измеряется уровень напряжённости на поверхности контролируемого изделия перед проведением контроля.


Также приборы измерения напряжённости постоянного магнитного поля применяются при проведении магнитопорошкового контроля, где с их помощью контролируется уровень напряжённости на поверхности контролируемого изделия так и уровень напряжённости непосредственно в катушке намагничивания дефектоскопа.


Константин Супрун,

главный специалист отдела поверки СИ

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»