Национальный центр экспертизы и сертификации - Ламинат подлежит обязательной сертификации
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

Ламинат подлежит обязательной сертификации


Ламинат - современное напольное покрытие, которое стало крайне популярным в последнее десятилетие. Современные виды ламината превосходят по своему качеству даже паркетную доску. Единственным конкурентом ламината на рынке напольных покрытий остается половая доска из массива древесины. Но цены на массив настолько высоки, что все больше покупателей выбирают ламинат, как недорогую и качественную альтернативу половой доски.


Ламинат не имеет ничего общего с паркетом. Он представляет собой панели длиной 1,2 - 1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6-14 мм, состоящий из нескольких слоев. Верхний защитный слой – это пленка из меламиновой или акрилатной смолы, предохраняющая покрытие от механических повреждений и химических воздействий, в том числе от появления пятен и царапин. Под ним находится декоративный слой, который может имитировать не только паркет, но и камень, керамику, металлические поверхности или имеет фантазийный декор, например, изображения фруктов, овощей, детские рисунки, др.


Основа большинства ламинатов – древесноволокнистая плита высокой плотности HDF (Hard Density Fiberboard) или средней плотности – MDF (Middle Density Fiberboard). Последняя несколько уступает HDF по прочности и другим характеристикам.


Каждый вид ламината рассчитан на определенные эксплуатационные нагрузки. Чтобы правильно выбрать покрытие, обратите внимание на его класс. Он присваивается материалу на основании тестирования по показателям износостойкости (истирания), сопротивления сдавливанию, стойкости к загрязнению, воздействию влаги и др. Всего существует шесть классов ламината 1,22,23,31,32,33). Покрытия 21-го,22-го, 23-го классов предназначены для жилых комнат, а 31-го, 32-го и 33-го - для общественных помещений. При выборе ламината для дома нужно условно разделить жилплощадь на сектора в соответствии с нагрузками. Например, в спальне или кабинете можно положить ламинат меньшего класса, а в прихожей, коридоре или на кухне – более высокого. Если же ошибетесь с классом, то будьте готовы к тому, что на покрытии через какое-то время появятся царапины.


Ламинат относительно дешев, по сравнению, например, с паркетом, и довольно прост в укладке. Однако со временем на покрытии могут появиться щели. К тому же ламинат «не дружит» с водой. Если в стыки между панелями попадает влага, то материал будет набухать и со временем может деформироваться. Поэтому торцы панелей обычно обрабатывают воском. Кроме того, места стыков можно покрыть водоотталкивающим герметиком, который уплотняет и защищает швы. Об этом нужно обязательно помнить, приобретая этот материал.


Надеемся, что этот разговор о потребительских свойствах ламината поможет вам при выборе и разрешит многие сомнения.


Ламинат подлежит обязательной сертификации. Приобретая ламинат, спрашивайте сертификат о подтверждении соответствия - документ подтверждающий качество и безопасность продукции.


Специалисты Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС», расположенного по адресу: 030007, Республика Казахстан, г. Актобе, ул. Киселева, 1 «б», тел.: 8 (713 2) 94 16 20, 55 03 11, e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. - проконсультируют по вопросам сертификации.


Гульжихан Басантаева,

ведущий специалист ОПС