Национальный центр экспертизы и сертификации - Это важно знать!
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

Это важно знать!


Каждый из нас сталкивается с продажей или приобретением той или иной продукции, то есть с операциями, связанными с весами, но не каждый задумывается: а верно ли нам взвесили, не обманули ли нас? Для этого есть такая процедура, как поверка или точность измерения, говоря простым языком. Точность измерения важна при продаже для продавца, при покупке – для потребителя, для производства медицинских препаратов, пищевых и промышленных продуктов, для проведения контрольных операций в испытательных лабораториях и для других целей.


Весами пользовались с давних времен. Со временем конструкция весов все время менялась. В настоящее время мы пользуемся различными видами весов и механическими, и электронными, взвешиваем начиная с крохотных частиц и до железнодорожных вагонов. Гири к весам также являются средством измерения и также подлежат поверке.


Говоря языком профессионалов, поверка – это совокупность операций, выполняемых государственной метрологической службой или другими аккредитованными юридическими лицами в целях определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям (точности измерений). Осуществлять поверку имеют право юридические лица, аккредитованные на данный вид деятельности.


Важно знать, что согласно Закону Республики Казахстан от 7 июня 2000 «Об обеспечении единства измерений» средства измерений (весы, гири), применяемые в сфере осуществления государственного метрологического контроля, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации или ввозе по импорту после утверждении их типа или метрологической аттестации, или регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений. Поверку весов и гирь осуществляют перед выпуском из производства (первичная поверка), после ремонта и периодически во время эксплуатации или хранения. Периодичность поверки определяется уполномоченным органом.


При приобретении весов необходимо удостовериться в том, что данный вид весов разрешен для эксплуатации в Казахстане, т.е. утвержден уполномоченным органом и внесен в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Информация об утверждении типа, а также об утвержденном межповерочном интервале публикуется в официальных сайтах уполномоченного органа («Казахстанский институт метрологии») и доступно каждому. Если весы успешно подтвердили заявленные характеристики, т.е. успешно прошли процедуру поверки, то результатом должна стать какая-либо отметка (подтверждение о прохождении поверки), заверенная подписью и индивидуальным знаком поверителя. Отметкой может являться знак поверки (лейбл или пломба), сертификат о поверке, запись в паспорте или формуляре. Сама же отметка может находиться как в одном виде, так и в нескольких.


Какие весы поверять? Подлежит поверке всё весовое оборудование, которое попадает в сферу деятельности государственного метрологического контроля, согласно закону «Об обеспечении единства измерений». Под данный закон попадают все весы, работающие в сфере торговых и/или обменных операций и фасовки товара. К ним относятся настольные, напольные и подвесные весы, в том числе с отображением на дисплее цены, массы и стоимости товара.


Важно также знать, что использование весов и гирь (СИ) не включенных в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан использование неповеренных СИ, влечет к административной ответственности, а именно за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений, совершенное в виде выпуска в обращение, применения, реализации и рекламы средств измерений и стандартных образцов, подлежащих государственному метрологическому контролю, не прошедших испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию, а также поверку и (или) не включенных в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений влечет штраф на физических лиц в размере тридцати (68 070 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере шестидесяти пяти (147 485 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста (226 900 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей (453 800 тенге) (см. ст. 419 Кодекса Республики Казахстан об административном правонарушении).


Средства измерения, такие как весы и гири, применяемые в сфере деятельности подконтрольной государственному надзору, зарегистрированные в Реестр Государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан, подлежат обязательной поверке. Выполнять поверку необходимо в установленный период, иначе могут быть наложены денежные взыскания или начаты судебные разбирательства.


Незнание Закона не освобождает от ответственности.


Контакты: Павлодарская область, г. Экибастуз, ул. Пшембаева, здание 6, тел.: +7 (718 7) 22 10 83, тел./факс: +7 (718 7) 75 45 70, e-mail: nacekс This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. .


Валерия Ким,

зав. сектором поверки СИ

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»

(г. Экибастуз)