Национальный центр экспертизы и сертификации - Обои подлежат обязательному подтверждению соответствия
Сілтемемен бөліс

Информирован - Вооружён!

Обои подлежат обязательному подтверждению соответствия


Обои - популярное покрытие для отделки стен. Ассортимент обоев разнообразен, они подходят для отделки как комнат, так и дорогих интерьеров. Но когда дело доходит до выбора подходящего вида, многие просто берут материал наугад, ориентируясь на внешние характеристики. Обои подлежат обязательному подтверждению соответствия - в форме сертификата соответствия.


Для доведения более полной информации до сведения потребителей -Актюбинским филиалом АО «НаЦЭкС» проводятся разные мероприятия: семинары, круглые столы, - где обсуждаются «наболевшие» вопросы, проводятся встречи с субъектами, осуществляющими деятельность в сфере поставки и реализации данной продукции в регионе, рекомендуется обращаться в испытательный центр филиала, который в течение пятнадцати дней может провести контроль (испытание) обоев и определить:

  • пожароопасность, токсичность, винилацетат, дибутилфталат, диоктилфталат, спирт метиловый, формальдегид на соответствие Постановления Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14 «Об утверждении Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности»;
  • уровень напряжения электростатического поля на соответствие Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28.05.10 г. (гл. II,р.6,пр.6.1, п.9) № 299;
  • внешний вид, размеры, упаковку, устойчивость окраски к воздействию свету, разрушающее усилие во влажном состоянии, радионуклиды, маркировка, то есть можно определить все необходимые показатели безопасности обоев.

Маркировка на обоях должна содержать информацию о наименовании продукции, наименовании страны - изготовителя, наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и составе. Маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации.


На законодательном уровне Республика Казахстан принимает достаточные меры для защиты прав потребителей при выборе и покупке, предусматривая нормы о необходимости проведения процедуры соответствия товара качеству.


Специалисты Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС» приглашают на подтверждение соответствия обоев по адресу: 030007, Республика Казахстан, г. Актобе, ул. Киселева 1 Б, тел.: +7 (713 2) 94 16 20.


Айгерим Турганбаева,

специалист ОПС

Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС»