Пищевые продукты отличаются большим разнообразием наличия микроорганизмов и являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Большинство условно-патогенных микроорганизмов вызывают ухудшение качества пищевых продуктов при хранении.

Через продукты питания человеку могут передаваться различные возбудители инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, холера, сибирская язва, листериоз и др.

Заражение человека токсиноинфекциями, условно-патогенными микроорганизмами происходит через употребление в пищу зараженных продуктов питания. Источниками микробов могут быть: оборудование, персонал, вспомогательные материалы, вода, воздух. Основные факторы обсеменения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами:

  • явное наличие признаков заражения продуктов животного и растительного происхождения;
  • использование сырья несоответствующего санитарно-гигиеническим требованиям;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при подготовки и транспортировки сырья; при производстве, хранении и транспортировки пищевых продуктов питания.

В лаборатории Талдыкорганского филиала АО «НаЦЭкС» Вы можете провести исследование пищевой продукции на наличие следующих микроорганизмов:

  • Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
  • Сульфитредуцирующие клостридии;
  • Дрожжи и плесени;
  • Listeria monocytogenes;
  • Proteus и др.

В заключении можно отметить, что отравление пищевыми инфекциями является наиболее серьезным широко распространенным фактором опасности. Поэтому при оценке качества безопасности пищевых продуктов необходимо проводить микробиологические исследования на наличие вышеуказанных микроорганизмов.