Пейте, люди, молоко,
Будете здоровы!
Оно дается нелегко
Козам и коровам!
Надо им пастись, гулять
И жевать жвачку.
Молоко в итоге дать
В банке или в пачке!

Проблема безопасности питания существовала всегда. Человек пытался оградить себя от недоброкачественных и вредных продуктов сначала инстинктивно, как это делают животные, а в дальнейшем – на более или менее научной основе, привлекая к этому законодательные механизмы.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Для того, чтобы сделать питание человека максимально безопасным, были разработаны различные нормативные документы, положением которых должны следовать производители продуктов питания.

В настоящее время очень большой выбор продуктов питания. Молоко не стало исключением. Сегодня существует множество посредников, которые занимаются переработкой молока, пастеризуют, стерилизуют, добавляют различные добавки.

Из чего сделано молоко? Действительно ли внутри упаковки цельное питьевое молоко, как это указано на этикетке? Вопросы, которые наверняка возникают у многих любителей при покупке этого полезного для здоровья напитка.

Для начала обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем сказано, что молоко – это продукт, полученный от сельскохозяйственных животных, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него. Иными словами, «добытый естественным путем» – от коровы. А товар, при изготовлении которого использовалось сухое молоко, должен называться молочным напитком. Однако производители далеко не всегда соблюдают эти правила, пользуясь тем, что проверить правдивость их заявлений можно только лабораторным путем.

Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания – его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. Молоко содержит все известные витамины, ферменты, иммунные тела.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.

Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.

Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.

В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.

Витамины (около 30): В, А, С, Д.

Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Производители нередко заменяют часть молочных компонентов растительными, чаще всего это недорогое пальмовое масло. Закон этого не запрещает, но тогда на упаковке должно быть написано, не молоко, а молочный напиток. Не каждый изготовитель честно указывает достоверную информацию о свой продукции, а некоторые вовсе поставляют на прилавки фальсификат. По словам экспертов, в фальсифицированном молоке и кисломолочных продуктах, помимо пальмового масла, можно встретить соду, мел, соевый гидролизат и другие нехарактерные для натуральной продукции ингредиенты.

Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают. На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике.

Стерилизация – обработка молока при температуре + 100 °С. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится).

Ультрапастеризация – обработка молока при температуре +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки.

Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей.

Важной проблемой современного потребительского рынка товаров является их фальсификация – обман потребителя введением в оборот товаров, умышленно изменённых или имеющих скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной либо недостаточной.

Для того, чтобы оградить человека от применения фальсифицированных товаров, были разработаны различные нормативные документы, положением которых должны следовать производители.

На сегодняшний день на территории Евразийского экономического союза действует ТР ТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», который устанавливает требования к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

Эксперты-аудиторы Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» рады оказывать услуги по подтверждению соответствия продукции, в том числе на соответствие требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза. Опытные специалисты дадут полную консультацию по вопросам технического регулирования и оценки соответствия требованиям Таможенного и национального законодательства.

Ведущий специалист ОПС ПиУ ЗКФ АО «НаЦЭкС»
Осипова Татьяна