Национальный центр экспертизы и сертификации - Экологическая безопасность
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Экологическая безопасность


В наше время защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой.


Загрязнение вод наносит ущерб здоровью человека и рыбным запасам. Деградация сельскохозяйственных угодий привела к засухе и эрозии почв во многих районах. Отсюда недоедание, голод, болезни. Загрязнение воздуха наносит все более ощутимый ущерб здоровью людей. Массовое уничтожение лесов отрицательно сказывается на климате и сокращает биоразнообразие, генофонд.


Серьезной угрозой здоровью является истощение озонового слоя, защищающего от вредных излучений солнца. К катастрофическим изменениям в климате Земли ведет "парниковый эффект", то есть глобальное потепление в результате растущих выбросов углекислого газа в атмосферу. Нерациональное использование минеральных и живых ресурсов ведет к их истощению, что опять-таки ставит проблему выживания человечества. Наконец, аварии на предприятиях, связанных с радиоактивными и ядовитыми веществами, не говоря уже об испытании ядерного оружия, причиняют огромный ущерб здоровью людей и природе.


Понятие экологической безопасности, ключевое для данной нормы, имеет четко определенные правовые рамки. Они обусловлены установленными законодательством критериями качества окружающей природной среды, ее отдельных элементов, качества продуктов питания, одежды, жилья, соблюдение которых позволяет обеспечить экологическую безопасность.


Соответствующие критерии закреплены системой экологических нормативов, среди которых центральное место занимают нормативы экологической безопасности относительно гранично-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воде, воздухе, грунте; уровня акустического, электромагнитного, радиационного и другого вредного физического влияния на окружающую природную среду; содержания вредных веществ в продуктах питания и животных кормах.


Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями.


Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надежные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если разработаем новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого природе человеком.


Малика Дюсембаева,

эксперт-аудитор по подтверждению соответствия

систем менеджмента качества и экологического менеджмента

АО «НаЦЭкС»