Национальный центр экспертизы и сертификации - О средствах измерений (СИ)
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

О средствах измерений (СИ)


Пользователь СИ должен не только ясно представлять требования к прибору по точности, производительности, конструкции и принципу действия, но приобретая СИ должен знать, что Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» запрещает применение, реализацию, ввод в эксплуатацию, выпуск из производства и ремонта СИ, не прошедших испытания и утверждение типа, поверку, метрологическую аттестацию, не соответствующих утвержденному типу и применение СИ, не внесенных в государственный реестр Республики Казахстан.


Каждое СИ в момент выпуска из производства проходит первичную поверку, результаты которой вносятся в паспорт прибора. Для каждого СИ предприятием-изготовителем устанавливается межповерочный интервал согласно законодательству. Порядок поверки осуществляется по СТ РК 2.4-2017 «Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».


Поверка представляет собой совокупность операций, выполняемых аккредитованными лабораториями, с целью подтверждения соответствия СИ установленным техническим и метрологическим требованиям.


Актюбинский филиал АО «НаЦЭкС» аккредитован по ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» на проведение работ по поверке СИ по 14 видам измерений, а также может производить ремонт и наладку СИ.


Актюбинский филиал АО «НаЦЭкС» гарантирует качество работ, полностью соответствующих требованиям нормативных документов, а также правильность оформления сертификатов.


По интересующим вопросам обращаться: г. Актобе, ул. Киселева 1-б, телефон: 8 (713 2) 94 16 20 (вн. 3300, 3310, 3320, 3322, 3330).


Марлен Сарсенбаев,

зав. сектором отдела метрологии

Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС»