Национальный центр экспертизы и сертификации - «БЕТОН-ФРОСТ» для определения морозостойкости бетона в сжатые сроки
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

«БЕТОН-ФРОСТ» для определения морозостойкости бетона в сжатые сроки


Во всех казахстанских регионах температура в зимний период опускается до минусовых отметок. В результате промерзает грунт, строительные конструкции, малые архитектурные формы и инженерные коммуникации, проложенные слишком близко к уровню земли. Избежать пагубных последствий помогает использование материалов, способных противостоять действию низких температур. Испытание бетона на морозостойкость дает возможность определиться с маркой искусственного камня по данному параметру. Допустимые методы указываются в ГОСТ 10060-2012 «Бетоны. Методы определения морозостойкости».


Морозостойкость бетона – это способность камня сохранять внешнюю форму без видимых признаков разрушения и внутреннюю структуру при многократных циклах замораживания/оттаивания материала, находящегося в водонасыщенном состоянии. Марка бетона по морозостойкости обозначается литерой «F» и цифрой, указывающей, сколько раз образец смог выдержать повторяющуюся процедуру в процессе испытаний, пока на нем не появились: трещины, шелушение, сколы.


Лабораторных методов определения морозостойкости бетона всего два:

  • базовый - предусматривает многократное повторение цикла замораживание/оттаивание;
  • ускоренный - допускает сокращение повторяющегося процесса в несколько раз.

Недостатком базового метода является его высокая трудоемкость, стоимость и большая продолжительность испытания, что не позволяет осуществлять оперативный контроль выпускаемой продукции, значительные энергетические затраты на создание условий замораживания. Следовательно, необходимо внедрение в лабораторию нового ускоренного метода проведения испытаний для оценки морозостойкости бетона.


Руководствуясь этим, Испытательный центр Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» приобрел прибор для определения морозостойкости бетона «БЕТОН-ФРОСТ» , который применяется для проведения оперативного контроля качества бетона в процессе осуществления строительных работ и изготовлении железобетонных конструкций. В основе действия «БЕТОН-ФРОСТ» лежит дилатометрический метод, который позволяет ускоренно, по сравнению с базовым методом, провести испытание бетонов на морозостойкость.



Преимущества «БЕТОН-ФРОСТ» при определении морозостойкости бетона:

  • получение результата за 1 цикл замораживания образца;
  • адаптивная математическая модель процесса испытаний, которая значительно повышает точность и скорость измерений по сравнению с аналогами;
  • прибор может быть использован и для стандартного дилатометрического метода испытаний в сочетании с дополнительной эталонной камерой;
  • возможность автоматической регистрации получаемых данных измерений;
  • простота оперативного анализа полученных данных благодаря современному программному обеспечению;
  • прибор зарегистрирован в реестрах СИ Казахстана.

Испытательный центр Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» предлагает свой услуги по испытанию бетона на морозостойкость в сжатые сроки , получением марки морозостойкости всего за один цикл. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. За более подробной информацией обращаться по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (718 2) 65 31 05, 39 06 88 (вн. 9032, 9034); e.mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Айнура Бабашева,

главный специалист Испытательного центра

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»