Национальный центр экспертизы и сертификации - Содержание остаточного количество пестицидов - показатель безопасности продукции
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Содержание остаточного количество пестицидов - показатель безопасности продукции


Пестициды - это химические вещества, используемые для повышения урожайности фруктов, овощей и других культур, защиты урожая от сорняков и грызунов. В настоящее время механизмы воздействия пестицидов на вредителей изменяются, но все же, они предназначаются для уничтожения, поэтому их неправильное применение может привести к тяжелым нарушениям здоровья человека. Для предосторожности нормативными требованиями по применению пестицидов установлен допустимый уровень пестицидов в продуктах значительно ниже опасных.


В технических регламентах Таможенного союза на продукты питания одним из показателей безопасности продукции является содержание остаточного количества пестицидов. Определение остаточного количества пестицидов обязательно в следующих продуктах:

  • воде;
  • продуктах питания;
  • табаке и табачных изделиях;
  • кормах и комбикормах.

Определение остаточного количества пестицидов можно проводить разными методами, но в настоящее время для определения пестицидов актуален метод газовой хроматографии. Этот высокочувствительный и селективный метод с быстротой выполнения анализа и одновременным количественным определением пестицидов.


Испытательный центр Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС», аккредитованный на проведение таких работ, оснащен современным хроматографом Agilent Technologies 7890A, который используется для определения хлорорганических пестицидов: альфа, бета, гамма, ГХЦГ гептахлора, альдрина, ДДТ и его метаболитов. Обращайтесь в наш филиал, где всегда можно получить консультацию, провести испытание продукции, тем самым, обезопасив себя и своих близких от опасной для здоровья продукции.


Контакты: Казахстан, 030007, г. Актобе, ул. Киселева 1-б, телефон/факс: 8 (713 2) 55 03 11, 94 16 20 (вн. 3400, 3401), е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Салтанат Сарина,

специалист I категории Испытательного центра

Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС»