Национальный центр экспертизы и сертификации - ОЦЕНКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПОВЕРКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

ОЦЕНКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПОВЕРКЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


Понятие «неопределенности» в измерениях, как определяемой в количественном отношении характеристики точности измерений, является относительно новым в истории измерений в противоположность терминам «погрешность» и «анализ погрешностей», которые уже давно используются в практике метрологии. В эру глобального рынка необходимо, чтобы метод для оценки и выражения неопределенности был единым во всем мире так, чтобы измерения проводимые в разных странах, можно было легко сличить. Для этого был создан единый документ «Руководство по выражению неопределенности измерения». Принципы этого Руководства предназначены для использования в широком спектре измерений, включая те, которые требуются для:


  • обеспечения качества в процессе производства;
  • согласованности и усиления законов и регулирующих актов;
  • проведения фундаментальных и прикладных исследований в науке и технике;
  • разработки, поддержания и сличения международных и национальных эталонов, включая стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов.

Cлово «неопределенность» означает сомнение, отсюда следует, что «неопределенность измерения» - это сомнение относительно достоверности результата измерения. Неопределенность измерений понимают как неполное знание значения измеряемой величины и для количественного выражения этой неполноты вводят распределение вероятностей возможных (обоснованно приписанных) значений измеряемой величины. Неопределенность измерения обычно включает много составляющих. Некоторые из этих составляющих могут быть оценены из статистического анализа ряда наблюдений измерения и могут характеризоваться экспериментальными стандартными отклонениями. Другие составляющие, которые также могут характеризоваться стандартными отклонениями оценивают из предпологаемых распределений вероятностей, основанных на опыте и другой информации.


Оценивание неопределенности измерений можно разделить на несколько этапов. Первым этапом является составление модели измерения. Составляя модель измерения необходимо определить объект измерения, метод измерения, измерительное оборудование на котором будут проводиться измерения, а также схему и принцип действия СИ.


    Следующим этапом является оценивание входных данных величин и их неопределенностей. Входные данные делятся на:

  • величины, измеряемые однократными и многократными наблюдениями;
  • значение величин и их неопределенности, которые вносятся из внешних источников.

При оценке неопределенности измерений, составляющие неопределенности разделяют по методу их оценивания. Методы оценивания неопределенности бывают по типу А и по типу B... Полный текст смотри здесь.


Жанар Салмурзаева,

специалист II категории отдела

П и К теплотехнических средств измерений

Алматинского филиала АО «НаЦЭкС»