Национальный центр экспертизы и сертификации - Аттракционы станут безопаснее
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Аттракционы станут безопаснее


ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов», вступивший в силу на территории Евразийского экономического союза с 18 апреля 2018 года, устанавливает единые обязательные требования в отношении «оборудования для развлечения пассажиров во время движения», включая механизированные кресла кинотеатров, надувных батутов, каруселей, колёс обозрения, катапульт, картингов, башен свободного падения и др.



Особое внимание в ТР ЕАЭС 038/2016 уделяется требованиям к детским и водным немеханизированным аттракционам. Введены требования по изготовлению оборудования из травмобезопасных материалов и покрытий, обеспечению безопасных расстояний между подвижными и неподвижными элементами конструкций.


Действие ТР ЕАЭС 038/2016 распространяется на временно устанавливаемые и стационарные аттракционы, при пользовании которыми пассажиры потенциально могут подвергаться воздействию биохимического риска, который разделён на три степени возможного причинения вреда человеку:


  • высокая степень угрозы жизни (RB-1);
  • средняя степень причинения тяжкого вреда (RB-2);
  • низкая степень вреда с временной потерей трудоспособности (RB-3).

ТР ЕАЭС 038/2016 минимизирует риски, устанавливая требования к скорости движения и высоте подъёма механизмов, углу отклонения пассажирского кресла и др.


В случае если в отношении частей аттракционов приняты и вступили в силу иные технические регламенты, устанавливающие требования к ним, такие части аттракционов должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 038/2016 и других вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза, действие которых на них распространяется.


ТР ЕАЭС 038/2016 не распространяется на оборудование для детских игровых площадок и на аттракционы с ничтожной степенью потенциально биомеханического риска (RB-4), а также на аттракционы, изготовленные и введённые в эксплуатацию до вступления в силу ТР ЕАЭС 038/2016.


Возможность и условия эксплуатации аттракционов, изготовленных и введённых в эксплуатацию до вступления в силу ТР ЕАЭС 038/2016, определяется законодательством – членов Евразийского экономического союза.


Татьяна Ерохина,

зав. сектором справочно-информационного фонда

Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»