Национальный центр экспертизы и сертификации - Нужно ли применять ИСО 9001 в организациях?
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Нужно ли применять ИСО 9001 в организациях?


Измени свои мысли, и ты изменишь свой мир.

Стюарт Б. Джонсон.

Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.

Альберт Эйнштейн.


  • Что заставляет высшее руководство отрицать необходимость внедрения стандарта ИСО 9001 в своей организации?
  • Почему нужно не просто обучиться ИСО 9001:2015, а осознать необходимость в более высоком уровне понимания системного менеджмента?
  • Какова роль ИСО 9001:2015 в многоуровневом развитии организации и становлении ее как бренда?

Как показывает практика, в современных условиях почти всем руководителям приходилось (или в будущем придется) сталкиваться с вопросом о необходимости и целесообразности применения стандарта ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» в своей организации. Чтобы ответить на этот вопрос, руководитель обращается к различным источникам информации.


Если обобщить мнения разных авторов, можно сделать противоположные по своему содержанию выводы: от «нет необходимости внедрять системный менеджмент, в частности ИСО 9001» до «необходимо в современных условиях в организациях применять ИСО 9001, который лучше воспринимать как международные правила управления бизнесом».


Сначала рассмотрим, насколько состоятельна позиция противников ИСО 9001. Для этого нужно обратиться к фактам, которые могли ли бы стать ее подтверждением. Хотя, по нашему мнению, таких фактов не существует. Имеются лишь рассуждения, отрицающие системы менеджмента, причем чаще всего негативные «оценки» сосредотачиваются на ИСО 9001.


Например, один руководитель заметил, что «ИСО придумали американцы», так как им нужны рабы - работники, которые должны не думая работать на их предприятиях. А на вопросы: «Вы обучались ИСО 9001? Покажите, где в стандарте об этом написано, хотя бы косвенно», он ответил: «Не учился, не читал и не собираюсь этого делать». Но это просто воинствующее невежество, которое не приемлет ни логики, ни разумного прагматизма. И принять за факт «ненужности ИСО 9001» такое «мнение», естественно, невозможно.


В таком же стиле один из слушателей семинара по внедрению ИСО 9001 затеял дискуссию о нужности этого стандарта, утверждая, что раньше работали без него и получали хорошие результаты, а ИСО 9001 придумали наши враги, чтобы создать хаос, разрушить наши предприятия и экономику страны в целом. Следует отметить, что этот спор произошел до начала семинара, после него мнение этого человека о роли ИСО 9001 диаметрально изменилось.


Чего только не придумают «специалисты», чтобы скрыть свою безграмотность в области системного менеджмента. Еще один пример. Руководитель, который только приступил к своим обязанностям в организации, уже более пяти лет работающей в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001, стал утверждать, что, когда он работал в министерстве, он знал ИСО «министерское», а сейчас ИСО - «университетское», и он его не знает...


В ИСО 9001:2015 однозначно указано: «Все требования настоящего стандарта носят общий характер и предназначены для применения любыми организациями независимо от их вида, размера, сложности или бизнес-модели (вида поставляемой продукции/предоставляемых услуг)».


К «интересным» заявлениям можно отнести и такое: «ИСО 9001 - это то, где много бумаг заставляют писать». Но «объем документированной информации системы менеджмента качества одной организации может отличаться от другой в зависимости от:

  • размера организации и вида ее деятельности, процессов, продукции и услуг;
  • сложности процессов и их взаимодействия;
  • компетентности работников» (п. 7.5.1 ИСО 9001:2015), т.е. определяется самой организацией.

Часто встречаются утверждения, что в ИСО 9001 «чего-то не хватает», «не так сформулировано», не совсем точно переведены с английского на русский некоторые термины, понятия или требования. Но и это не может служить аргументом против ИСО 9001, поскольку в тексте стандарта однозначно сказано: «Настоящий стандарт не предполагает необходимости:

  • единообразия в структуре различных систем менеджмента качества;
  • согласования документации со структурой разделов настоящего стандарта;
  • использования специальной терминологии настоящего стандарта в рамках организации».

Документированная информация (отчеты, инструкции, правила и др. документы) должна быть лаконичной, понятной и соответствовать требованиям, которые устанавливает организация с учетом ИСО 9001.


Анализировать причины полного или частичного отрицания ИСО 9001 мы не будем. Возможно, читатель составит об этом свое мнение по прочтении статьи. Сейчас мы рекомендуем отнестись к этим утверждениям просто как к точке зрения определенного круга специалистов. Уместно отметить, что мы разделяем мнение А.Д. Шадрина, который прямо сказал: «Ничего личного, но все эти слова Коллег - неправда». Речь идет о том, что требования ИСО 9001 никоим образом не являются путами для организации и не мешают персоналу качественно, эффективно и счастливо работать.


И, действительно, аудиты показывают: там, где СМК поддерживается в рабочем состоянии, качество управления постоянно повышается, а высшее руководство демонстрирует свою приверженность к улучшениям путем создания условий для развития деятельности организации в целом. Именно это предписывает принцип СМК «Улучшения». Заметьте, не «Запрет на улучшения».


Новая версия ИСО 9001 нацеливает высшее руководство на умение создавать новые производственные отношения в рамках системы менеджмента, которая имела бы способность развиваться, т.е. системную основу к постоянному улучшению.


К сожалению, случается, что организация имеет сертификат соответствия требованиям ИСО 9001, а изменений нет. Значит, руководство не смогло вовремя осознать необходимость в новом уровне понимания ИСО 9001 для развития и достижения компанией международного уровня и то, что главное в данном случае - цепочка «человек-профессионал-команда», а не процедуры, машины, деньги и т.п. Г. Форд говорил: «Вы можете забрать мои заводы, сжечь мои здания, но оставьте мне моих людей, и они все восстановят».


Если высшее руководство встало на путь преобразований и заинтересовано поднять на новый уровень качество своего управления, выход один - учиться и обучать персонал организации основам стандарта ИСО 9001, который является лучшей практикой управления — международным языком доверия между участниками бизнеса. Нужны высокая заинтересованность, упорство, желание и соответствующий психологический настрой, осознание необходимости пересмотра старого способа управления организацией.


Мы рекомендуем представить, что условно организация состоит из трех компонентов (схема):


1) системы производственных процессов;

2) системы управленческих процессов;

3) команды профессионалов (персонала организации).


Тогда можно сказать, что качество системного менеджмента (К1см) обеспечивается командой профессионалов (К2), которая, опираясь на прогрессивную корпоративную культуру (деловую идеологию) (КЗ), применяет систему управленческих процессов (К4) в целях создания условий для качественного функционирования системы производственных процессов (К5), что в итоге позволяет получать качественную продукцию/услугу (Кб) в устойчивом режиме.


С позиции системного подхода можно оценить качество организации (К7) в целом посредством оценки качества всех ее структурных компонентов (будет лучше, если методические указания по оценке разработает сама организация с учетом своих целей и особенностей).


Естественно, глубина проработки данной модели организации может быть разной, в зависимости от целей, которые ставит высшее руководство, но в основе должен лежать обязательный набор требований, установленных в ИСО 9001, для того чтобы можно было выводить продукцию на международные рынки.


В ИСО 9001:2015 сказано, что СМК - динамичная система, которая развивается в течение долгого времени, проходя разные периоды улучшений. Успех зависит от того, какие люди работают в команде, силен ли командный дух. И, конечно, от неукоснительного соблюдения правил, которое со временем доводится до автоматизма. Это возможно, если в организации царят психология победителя, дисциплина, самодисциплина, ответственность, риск-ориентированное мышление, инициативность, коммуникабельность, желание качественно работать в команде для достижения поставленных целей.


Более того, в ИСО 9001:2015 прямо отмечается, что можно «получить ценность от других стандартов на системы менеджмента» (соответственно и других современных инструментов управления).


Структурный состав организации в рамках системного менеджмента



Организации, которые постоянно развиваются, доказывая свою уникальность и способность производить не просто качественную, а лучшую продукцию или услугу, становятся узнаваемыми на рынке, приобретают доверие потребителей, а их названия делаются брендами. Здесь уместно вспомнить слова американского миллиардера У. Баффета, который как-то сказал своим менеджерам: «Если вы потеряете деньги компании, я отнесусь с пониманием. Но не будет вам прощения, если вы потеряете репутацию».


Необходимо создавать основу развития системы производственных и управленческих процессов, качества корпоративной культуры.


Один чиновник высокого ранга заявил: «Убедите меня, что стандарты ИСО нужны, что без них жить нельзя». Звучит парадоксально: ведь никто не говорит: «Убедите меня, что мне нужен врач, чтобы пройти медосмотр». На ум сразу приходят сентенции Э. Деминга: «Вы можете не меняться. Выживание - дело добровольное» и Г. Форда: «Человек умирает тогда, когда перестает меняться, а похороны - просто формальность».


Что ж, выбор остается за каждым профессионалом и каждым руководителем. В данном случае странно, что такое заявление прозвучало из уст человека, который по долгу службы должен не только все знать о стандарте ИСО 9001, но и пропагандировать его и требовать его внедрения в организациях.


Время идет, а мы все ждем, что кто-то придет и за нас все сделает. Высшему руководству предприятий стоит поинтересоваться, как обстоят дела с внедрением и сертификацией СМК за рубежом, например, в Китае. Факты не в нашу пользу, они убедительно подтверждают, что весь мир выполняет требования стандартов ИСО, а мы нет!


Мы очень медленно приходим к пониманию необходимости применения на практике положений ИСО 9001. Этот стандарт - не догма, а основа творчества, инициатив, инновационной деятельности во всех сферах жизни организации. И чем сложнее ее производственные процессы, тем изящней и современней должна быть система управления. Правила должны быть краткими, понятными всем и обеспечивать решение всех задач с оптимальными затратами всех видов ресурсов.


Внедрение ИСО 9001 - начало грамотного, системного движения вперед, к достижению глобальных целей, созданию организации высокого международного класса, с узнаваемым брендом как в своей стране, так и за ее пределами.


Цель данной статьи - повернуть внимание специалистов к позитивному решению задач, связанных с внедрением и применением систем менеджмента в своих организациях. Можно сделать ряд основных выводов:

  • главным врагом развития организации является медленное восприятие требований ИСО 9001 высшим руководством, безынициативность и незаинтересованность в освоении новых, прогрессивных методов управления, базовым стержнем которых является данный стандарт;
  • правила игры в экономике быстро меняются, а некоторые руководители хотят быть конкурентоспособными в современной бизнес-среде, используя старые, «устоявшиеся» методы управления;
  • существующее законодательство и способы практической реализации системного менеджмента устарели и требуют обновления с учетом накопленного опыта;
  • все (!) сотрудники организации должны знать существующие в ней правила управления, которые базируются на стандарте ИСО 9001;
  • главным структурным компонентом в системном менеджменте является команда профессионалов, возглавляемая руководителем организации - ее лидером;
  • практика показывает, что зрелость организации достигается не только улучшением документооборота, но и повышением качества обратной связи, информирования, а самое главное — корпоративной культуры.

УМЕНИЕ РАБОТАТЬ И ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ СИСТЕМНОГО МЕНЕДЖМЕНТА- ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И СТРАНЫ В ЦЕЛОМ, УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЭКОНОМИКИ И ЖИЗНИ ГРАЖДАН.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Силбер Л. Карьера для творческого человека. Курс выживания в джунглях современного бизнеса. — М.: Добрая книга. — 2004.

2. Соловьев В.И. ИСО 9001 — путь к созданию эффективных правил управления бизнесом // Стандарты и качество. — 2017. -№ 8. - С. 50-53.

3. Шадрин А.Д. О недоказанных суждениях на фоне реальных проблем // Стандарты и качество. — 2018. — № 3. — С. 92-97.


LIST OF REFERENCES

1. Silber L. Career management for the creative person. Right- brain techniques to run your professional life and build your business. — M.: Dobraya Kniga. — 2004.

2. Solov'ev V.I. ISO 9001 is a way to creating effective rules of business management // Standards and Quality. — 2017. — No 8. - P. 50-53.

3. Shadrin A.D. On unproved judgements amid real problems // Standards and Quality. - 2018. - No 3. - C. 92-97.


Владимир Иванович СОЛОВЬЕВ — доктор технических наук, I профессор, генеральный директор ТОО EUROASIA MS, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан, эксперт-аудитор ГСТР Республики Казахстан, ведущий аудитор Quality Austria


Vladimir Ivanovich SOLOV'EV — Doctor of Technical Sciences, Professor, General Director of LLP EUROASIA MS, Member of the National Engineering Academy of the Republic of Kazakhstan, Expert Auditor of the State System of Technical Regulation of the Republic of Kazakhstan, Lead Auditor of Quality Austria.

Источник: // Стандарты и качество, № 7 (973) 2018 г,

www.ria-stk.ru