Национальный центр экспертизы и сертификации - Лидеры: Успех бизнеса определяется качеством продукции, работ или услуг
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Лидеры: Успех бизнеса определяется качеством продукции, работ или услуг

 

Пусть качество оценит потребитель

 

В условиях все возрастающей конкуренции на первое место выходит вопрос качества производимых товаров и предоставляемых услуг. «Качество – вопрос выживания страны, укрепления независимости, безопасности нашей Родины», - отметил в своем выступлении Глава Государства Н.А.Назарбаев, подводя итоги конкурса «Алтын сапа – 2011».

 

Ведущей организацией Казахстана, помогающей решать эту задачу реальному сектору экономики республики, является АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" (АО "НаЦЭкС"). Накануне 90-летия компании, накопившей за это время богатейший опыт и профессиональные традиции деятельности, мы беседуем с президентом АО "НаЦЭкС" Еркеном Сейдагалиевичем Дюсембаевым. 

 

- Начало работы по контролю качества продукции в Казахстане действительно относится к далекому 1923 году, к моменту становления метрологии в Казахстане, когда в Семипалатинске открылось первое на территории республики поверочное учреждение - отделение Омской поверочной палаты мер и весов. А день рождения АО «НаЦЭкС» мы отмечаем 14 июня, год основания – 1999-й.

История нашей компании – это часть истории становления независимого Казахстана. Многое менялось за эти годы: названия, форма собственности, подчинённость, численность сотрудников, количество лабораторий и отделов, территориальная расположенность, но суть решаемых вопросов в целом оставалась прежней – предоставление услуг по стандартизации, метрологии и сертификации в неразрывном комплексе.

Сегодня АО «НаЦЭкС» - это единственное предприятие на казахстанском рынке по оказанию комплексных услуг в области стандартизации, метрологии и сертификации продукции, услуг и систем менеджмента, стремящееся к обеспечению максимального удовлетворения требований потребителей и опережению их ожиданий.

 

- Еркен Сейдагалиевич, Вы согласны с мнением, что в вопросах качества не бывает мелочей?

 

- Согласен. Именно, исходя из данного постулата, мы выстроили полную цепочку предоставления профильных услуг в каждом регионе страны. Для этого компания располагает всеми необходимыми трудовыми и техническими ресурсами. Сегодня у нас функционирует 18 филиалов, находящихся в крупных административных центрах Казахстана, имеющих в своей структуре орган по подтверждению соответствия (сертификации), службы стандартизации и метрологические службы.

Для обеспечения эффективной работы по подтверждению соответствия продукции (услуг) компания имеет сеть испытательных лабораторий также во всех регионах республики. К услугам заявителей предоставлены 28 аккредитованных лабораторий по испытанию пищевых, электротехнических, строительных, промышленных товаров, а также лаборатории неразрушающего контроля и Пробирная палата, осуществляющая опробование и клеймение ювелирных изделий.

Материально-техническая база компании соответствует требованиям государственных и международных нормативов. Испытательные и поверочные лаборатории обеспечены необходимым испытательным и поверочным оборудованием для обеспечения точности и достоверности результатов испытаний и измерений. Нами регулярно осваиваются новые виды испытаний и поверок средств измерений. Открываются новые измерительные и испытательные лаборатории.

Подчеркну, что стандартизация, метрология и подтверждение соответствия являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг, а успех бизнеса определяется, прежде всего, их качеством.

 

- В любом деле важнейшим является кадровый вопрос. Как Вы его решаете?

 

- Мы стараемся привлекать в компанию лучшие кадры отрасли. В штате компании трудится более 1400 человек, 550 из которых эксперты–аудиторы по подтверждению соответствия продукции, включая экспертов-аудиторов международного уровня, зарегистрированных в IRCA и экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара. У нас работают также 311 поверителей по 17 видам измерений, 37 экспертов-аудиторов в области обеспечения единства измерений и 33 специалиста в области ремонта и юстировки средств измерений и испытательного оборудования.

Нами уделяется особое внимание непрерывному повышению квалификации и подготовки кадров. С этой целью специалисты регулярно направляются в страны ближнего и дальнего зарубежья. А самообразование для сотрудников компании стало нормой в повседневной работе.

Орган по подтверждению соответствия АО «НаЦЭкС» сертифицировал производство в более чем десяти странах мира – это Россия, включая Татарстан, Украина, Белоруссия, Германия, КНР, Турция, Польша, Бельгия, Великобритания, Чехия. Начиная с 2008 года, география оказания услуг расширяется, теперь о нас знают в Венгрии, Италии, Франции, Индии, США, ОАЭ, Южной Кореи.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня целесообразно делать самому лишь то, что ты делаешь лучше других. Этот принцип и принцип непрерывного совершенствования лежит в основе деятельности компании. Именно такую постановку дела ценят наши клиенты, среди которых «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «ТенгизШевройл» и более 8 тысяч других компаний разных отраслей производства и сфер экономики, которыми мы дорожим.

 

- Как бы Вы оценили уровень понимания отечественными компаниями необходимости внедрения и использования в свой деятельности как государственных, так и международных стандартов?

 

- Внедрение современного менеджмента в практику деятельности организаций является ключевой задачей для повышения их эффективности и результативности, на что неоднократно указывал Президент страны. Однако далеко не все компании это осознали. Вступление в Таможенный союз, предстоящее вхождение в ВТО, неминуемо заставит реальный сектор экономики улучшать свой менеджмент, изучать его модели для обеспечения своего устойчивого развития. Ведь именно по причине несовершенного менеджмента, согласно мировой статистике, из 100 компаний доживают до своего пятилетия в лучшем случае 20.

Не следует также забывать, что многие именитые фирмы благодаря умелому использованию систем менеджмента добились высоких результатов производства и конкурентоспособности. Как отмечал Глава Государства в своем Послании «Системность – вот главная формула нашего ускоренного продвижения вперед в современном мире».

 

- Сообщения об изъятии партий некачественных и даже опасных для жизни продуктов питания, игрушек для детей, бытовой электротехнической продукции появляются с завидной регулярностью. Как Вы оцениваете ситуацию на данный момент, и какой Вам видится перспектива?

 

- При вступлении в ВТО, по моему мнению, повысится вероятность появлению подобной продукции на наших прилавках. Справедливости ради необходимо отметить, что сегодня предпринимаются действенные меры, чтобы свести к минимуму данную практику. В настоящее время отечественное законодательство в области технического регулирования претерпевает значительные изменения, продиктованные международной системой технического регулирования и необходимостью интегрироваться в нее казахстанской экономики посредством вступления в Таможенный союз, а в последствии и ВТО.

Разработка и принятие технических регламентов Таможенного союза формирует единое правовое поле и обеспечит безопасность продукции, постепенно устраняя технические барьеры.

Естественно, все происходящие изменения, так или иначе, влияют на нашу деятельность. Мы стараемся в изменяющихся условиях оперативно корректировать свои действия, чтобы быть максимально полезными нашим клиентам и создавать условия для свободного товарооборота в интересах всех участников бизнес-процесса.

АО "Национальный центр экспертизы и сертификации" входит в Единый реестр Таможенного союза, осуществляя свою деятельность согласно требованиям «Положение о порядке формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по Единой форме».

 

- В кризисной ситуации, когда остро стоит вопрос сохранности накоплений, инвестиционная привлекательность сертифицированных ювелирных изделий особенно актуальна. В этой связи важна работа подведомственной Вам Пробирной палаты. Именно она проверяет реализуемые у нас в ювелирных магазинах драгоценности и выдает на них сертификаты. Посоветуйте нашим читателям, как обезопасить себя от приобретения подделки?

 

- Мировая практика продаж дорогих произведений ювелирного искусства предполагает наличие на него заключений экспертов, в том числе и геммологических, если в изделии присутствуют ценные камни. Экспертное заключение, выданное геммологической авторитетной лабораторией, повышает доверие не только к камню, но и к ювелирному изделию в целом.

Не секрет, что под видом бриллиантов, рубинов, сапфиров и других драгоценных камней населению не редко предлагаются поддельные изделия, порой и небезопасные для здоровья.

В связи с этим ювелиры часто обращались к нам и говорили о том, что покупатели просят сертификат на бриллианты и драгоценные камни. Поэтому на базе Пробирной палаты три года назад была открыта геммологическая лаборатория, включающая в себя набор оборудования, устройств и приспособлений, позволяющих на сто процентов подтвердить происхождение исследуемого объекта. Так что теперь у казахстанцев есть возможность гарантированно приобретать качественные ювелирные изделия.

 

- Еркен Сейдагалиевич, предоставляемые услуги центров экспертизы и сертификации весьма специфичны и по плечу только тем, кто постоянно обучается, расширяет кругозор, умеет скрупулезно выполнять свою работу. Как это удаётся Вам и Вашему коллективу?

 

- Хотелось бы ответить популярной крылатой фразой английского основателя ветви банкиров и политиков Н. Ротшильда: «Кто владеет информацией – тот владеет миром!». Но не стоит ещё забывать, что бизнес требует лидерства и принятие дальновидных решений, где требуется дисциплина и внедрения инновации, и никак не обойтись без чёткой позиции, да и чувство юмора и удача не помешают ни кому.

 

- Как бы Вы коротко охарактеризовали суть деятельности АО «НаЦЭкС» и что Вам бы хотелось сказать со страниц нашего журнала в преддверии юбилея своему коллективу и читателям?

 

- Мы видим свое предназначение в улучшении качества жизни людей, потому что работаем для того, чтобы в мире было чисто и безопасно.

Мне хотелось бы сказать слова благодарности всем сотрудникам АО «НаЦЭкС», клиентам, партнёрам по бизнесу, с которыми мне когда-либо довелось работать, именно благодаря им наша компания приобрела сегодняшний облик. А с читателями журнала, если они ещё не стали клиентами или партнёрами наших услуг, мы готовы строить надежные и долгосрочные отношения.

 

- Спасибо, Еркен Сейдагалиевич, за интервью.

 

Статья была опубликована в журнале «Успех-Success/ноябрь-декабрь 2012.

№ 6, 2012 г. стр. 18-21.