Национальный центр экспертизы и сертификации - Что такое ХАССП и почему он важен для предприятий пищевой промышленности и общественного питания?
Digital Signage начального уровня
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Что такое ХАССП и почему он важен для предприятий пищевой промышленности и общественного питания?

 

Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество. Качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Для производителей пищевой продукции появятся новые требования, касающиеся обеспечения безопасности производимой продукции. Казахстан стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию и обязательным условием будет внедрение на пищевых предприятиях системы менеджмента качества – ХАССП - системы.

 

С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880, согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

 

Следует отметить, что система ХАССП была разработана компанией «Пилсбури» во время работы над космической программой США в 60-х годах прошлого века, как способ сокращения риска порчи продуктов и содержания в них патогенных микроорганизмов. Сегодня о ХАССП знают практически все. Другое дело, что не все понимают его истинное предназначение. В пищевой индустрии по сей день не редкость предприятия, работающие по принципам весьма далеким не то что от международных, но и от простых санитарных норм. Процессы производства пищевых продуктов не могут быть пущены на самотек, за ними должны быть постоянные наблюдение и контроль. Это диктуется просто здравым смыслом, а принципы системы ХАССП только подразумевают упорядочения и систематизацию такого контроля.

 

Безопасность продуктов питания – сложная комплексная проблема - и внедрение системы менеджмента на принципах ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания эту проблему решает. Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Данная система оптимальна, ее принцип заключается в анализе возможных рисков и эффективном управлении контрольными точками.

 

Основополагающий принцип функционирования системы заключен в глубоком анализе, выявлении всех возможных факторов риска на производстве. Сюда входят физические, и химические, и микробиологические факторы, возникающие при изготовлении пищевых продуктов. Также принципом работы ХАССП является заблаговременное устранение данных факторов риска. Это достигается путем основных этапов процесса производства (критических контрольных точек) с целью контроля, позволяющего полностью уничтожить или свести к допустимому минимуму существующую опасность. Также системой предусматривается комплекс мер, которые применимы при выходе из-под контроля критической точки.

 

Какие преимущества дает система ХАССП? Помимо основной пользы – повышения безопасности производимой и изготавливаемой продукции – ХАССП дает производителю ряд экономических преимуществ:

 

  • оптимизация контроля производственных процессов;
  • сокращения затрат благодаря сокращению объемов бракованной продукции;
  • снижение порчи и увеличение сроков хранения;
  • повышение стабильности продукта, услуги;
  • повышения доверия потребителя плюс или минус повышения доверия заказчиков;
  • укрепление позиций на рынке.

 

Главная идея ХАССП – сконцентрировать внимание на критических точках. ХАССП – предупредительный метод. Эта система используется в пищепроме, как гарантия безопасности продуктов питания. Развитие рыночной экономики в Казахстане определило новые приоритеты развития производства:

 

  • повышение конкурентоспособности производимой в Казахстане продукции;
  • осуществление перехода от добывающей промышленности к перерабатывающей;
  • удовлетворение растущих потребностей населения;
  • создание системы обеспечения безопасности потребляемой продукции.

 

Возникла необходимость использования нового подхода к решению вышеназванных задач. Решение проблем обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, расширения экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки сфокусировалось на достижении высокого уровня качества продукции и внедрении современных систем менеджмента. На текущий момент далеко не все руководители предприятий пищевой промышленности склоны к внедрению систем ХАССП у себя. Однако стоит отметить, что данные мероприятия приводят к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижения уровня затрат на утилизацию или же переработку брака производства, что приводит к более высокой рентабельности предприятия. Также не стоит забывать, что направление реформирования технического регулирования в нашей стране ведет нас к соответствию европейским стандартам и, как следствие, в ближайшем будущем функционирование предприятий пищевой промышленности, не прошедших сертификацию по стандартам ХАССП, станет невозможным.

 

Искакова С.Р,
начальник отдела подтверждения
соответствия продукции и услуг
Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»