Национальный центр экспертизы и сертификации - СЕРТИФИКАЦИЯ ВСЕ РАВНО НУЖНА
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

СЕРТИФИКАЦИЯ ВСЕ РАВНО НУЖНА

 

Таможенная грани­ца между Россией и Казахстаном стерлась. Так что процедура перемещения товаров между двумя страна­ми и Беларусью за­метно упростилась. Значит ли это, что теперь для российских и белорусских товаров на территории нашей республики включен зеленый свет?

 

С этим вопросом мы об­ратились к заместите­лю директора Костанайского филиала АО «НаЦЭкС» Татьяне КЛЕЦОВОЙ, и вот что она нам от­ветила:

 

- Действительно, грани­цы в рамках Таможенного союза стали прозрачнее. Но предпринимателям, переме-щающим товар, по-прежнему нужно забо­титься о порядке под­тверждения соответствия продукции. Дело в том, что предприниматели или заблуждаются, или не ин­формированы о том, ка­ким образом в условиях действия Таможенного со­юза должно производить­ся подтверждение соот­ветствия ввозимой про­дукции. Это происходит потому, что сейчас парал­лельно действуют две си­стемы - система техниче­ского регулирования Ре­спублики Казахстан (национальная систе­ма) и система техническо­го регулирования Тамо­женного союза.

 

-      Допустим, я хочу ввезти в Казахстан партию игрушек. Ка­кой системой сертифи­кации я должен вос­пользоваться?

 

-   Все зависит от того, ка­кой сертификат у вас на руках. Если вы ввозите детские игрушки произ­водства России, которые сопровождаются сертифи­катом соответствия, вы­данным в системе ГОСТ Российской Федерации, такой сертификат со­ответствия должен обяза­тельно переоформляться на казахстанский серти­фикат. Если же партия игрушек сопровождается Единым сертификатом со­ответствия, то он действи­телен на территории Казахстана.

 

-    То есть сертификат соответствия продук­ции Таможенного сою­за главнее?

 

-   Дело не в этом, а в том, что сегодня действует два Перечня продукции, под­лежащих обязательной сертификации. В нацио­нальной системе техниче­ского регулирования Ре­спублики Казахстан дей­ствует Перечень продук­ции и услуг, подлежащих обязательной сертифика­ции, утвержденный Пос­тановлением Правитель­ства Республики Казах­стан от 20 апреля 2005 года № 367. Второй - Еди­ный перечень продукции, подлежащей обязатель­ной оценке (подтвержде­нию) соответствия в рам­ках Таможенного союза с выдачей единых докумен­тов, утвержденный Реше­нием Комиссии Таможен­ного союза от 7 апреля 2011 года № 620. Вот и получается, что те виды продукции, которые включены в Единый пере­чень, могут сопровождать­ся Единым сертификатом соответствия или Единой декларацией о соответ­ствии, которые действуют на территории России, Бе­ларуси и Казахстана. То есть эта продукция может быть ввезена в Казахстан с действительным докумен­том о соответствии. Если же Единого сертификата у продукции нет, а есть только сертификат, вы­данный по национальной системе технического ре­гулирования России и Бе­ларуси, то такие сертифи­каты соответствия долж­ны быть переоформлены на сертификаты казах­станского образца. Надо заметить, что Националь­ный перечень и Единый различаются, иначе мы могли бы и не жить по «двойным стандартам». Вот поэтому вся продук­ция, не включенная в Еди­ный перечень, должна проходить процедуры под­тверждения соответствия по национальному зако­нодательству.

 

-    Есть ли сегодня случаи, когда предпри­ниматели пренебрега­ют получением серти­фикатов     соответ­ствия?

 

-  Есть. Многие почему-то подумали: раз таможни нет, то и сертификация то­варов не нужна. Это не так. А потому хочется пре­достеречь: за несоблюде­ние законодательства о техническом регулирова­нии Республики Казахстан и Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязатель­ной оценке (подтвержде­нию) соответствия на та­моженной территории Та­моженного союза,  преду­смотрена административ­ная ответственность.

 

Клецова Т. М.,

зам. директора Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»