Национальный центр экспертизы и сертификации - О СЕРТИФИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

О СЕРТИФИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

Долголетие и здоровье нации зависят от качества жизни, а качество жизни характеризуется такими условиями человеческого существования, как безопасность, состояние природной среды. Тема безопасности продукции волнует нас всех, ведь все мы являемся потребителями и, приобретая товар или услугу, имеем право на то, чтобы этот товар или услуга, являлись безопасными как для нашей жизни и здоровья, так и для окружающей среды, а также не причинили вред нашему имуществу. Вопросы обеспечения безопасности продукции регулируются законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» и иными нормативными правовыми актами, в том числе принятыми Комиссией Таможенного союза.  

 

Технические регламенты Таможенного союза разрабатываются с целью установления на единой таможенной территории единых обязательных для применения и исполнения требований к продукции. Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям  технического регламента. Формы  оценки (подтверждения) соответствия  определены в техническом регламенте на продукцию. И здесь возникает проблема, т.к. в настоящее время безопасность ввозимой с территории Таможенного союза продукции ни одним государственным органом не контролируется. Этот вопрос каждый предприниматель решает самостоятельно, кто-то проводит оценку (подтверждение) соответствия, кто-то нет.

 

В связи с указанной проблемой хотелось бы прояснить вопрос о порядке оценки (подтверждения) соответствия продукции в настоящее время. Дело в том, что предприниматели или заблуждаются, или не информированы о том, каким образом в условиях действия Таможенного союза должно проводиться подтверждение соответствия ввозимой продукции. Это происходит потому, что  в настоящее время на территории Республики Казахстан параллельно действуют две системы технического регулирования – национальная система технического регулирования и система технического регулирования Таможенного союза. По этой причине также действуют два Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации (подтверждению соответствия):

 

  • на территории Казахстана - национальный Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации (ПП РК от 20 апреля 2005 г. № 367);
  • на территории Таможенного союза - Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620).

 

В эти перечни постоянно вносятся изменения. При введении в действие технического регламента Таможенного союза на определённую конкретную продукцию, из казахстанского обязательного перечня подобная продукция исключается. На сегодня введен в действие 21 технический регламент Таможенного союза и продолжают действовать 89 технических регламентов Республики Казахстан. Нужно понимать, что со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается.   

 

В Решении Комиссии Таможенного союза о принятии технического регламента Таможенного союза обязательно указывается, что документы об оценке (подтверждении) соответствия (сертификаты соответствия или декларации о соответствии), выданные ранее до дня вступления в силу технического регламента на продукцию и подпадающую под действие технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее указанного в решении срока. Также в Решении указывается срок, в течение которого допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента. Другими словами сертификат соответствия, выданный ранее в национальной системе на продукцию, будет действовать на территории той страны, в которой он выдан до окончания срока его действия или до установленного в Решении срока. При ввозе продукции, например, из России в Казахстан,  в этот переходный период возможно подтверждение соответствия путем признания иностранного сертификата в порядке, установленном национальным законодательством. В случае если сертификат соответствия, который можно признать отсутствует, подтверждение соответствия проводится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. 

 

Продукция, подпадающая под действие технических регламентов Таможенного союза должна сопровождаться Единым сертификатом соответствия или Единой декларацией о соответствии с изображением единого знака обращения продукции ЕАС. Продукция, входящая в Единый перечень, также может сопровождаться Единым сертификатом соответствия или Единой декларацией о соответствии (на этих документах единого знака может не быть). Если продукция, входящая в Единый перечень, сопровождается сертификатом соответствия, выданным в национальной системе технического регулирования России и Беларуси, то  продукция должна проходить процедуры подтверждения соответствия по национальному законодательству и такие сертификаты соответствия должны быть переоформлены на сертификаты казахстанского образца. Продукция, не подпадающая под действие технических регламентов Таможенного союза и не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству. Например, ввозится партия линолеума производства России. Продукция сопровождается сертификатом соответствия, выданным в системе ГОСТ Р, такой сертификат соответствия должен обязательно переоформляться на казахстанский сертификат.   

 

Следует обратить внимание, что в технических регламентах  указан расширенный перечень продукции, подлежащий обязательному подтверждению соответствия (сертификация или декларирование).  Например, согласно техническому регламенту Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), действующего с 1 июля 2012 года, помимо продукции, которая и ранее подлежала обязательному подтверждению соответствия (одежда, обувь), теперь должно быть подтверждено соответствие других видов продукции:

 

  • галантерейные изделия;
  • изделия санитарно-гигиенические из резины, пластмасс, металла для ухода за детьми;
  • кожгалантерейные изделия (портфели, ранцы ученические, рюкзаки, сумки для детей дошкольного и школьного возраста, перчатки, рукавицы, ремни поясные и изделия мелкой кожгалантереи);
  • детская литература, журналы и продолжающиеся издания детские;
  • канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия).     

 

За несоблюдение законодательства в области технического регулирования Республики Казахстан и Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 20 мая 2010 года № 276-IV, предусмотрена административная ответственность.

 

Костанайский филиал АО «НаЦЭкС» готов оказать методическую и практическую помощь в области стандартизации, метрологии, сертификации, аттестации производственных объектов по условиям труда, полиграфии и обязательного технического осмотра автотранспорта. Обращаться по адресу: г. Костанай, ул. Гоголя, 79 А, тел.: + 7 (714 2) 54 74 73, факс:  54 45 16, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

Клецова Т.М.,

заместитель директора

Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»