Национальный центр экспертизы и сертификации - Паспорт безопасности химической продукции
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Паспорт безопасности химической продукции


Павлодарский филиал АО «НаЦЭкС» профессионально и в кратчайшие сроки оказывает услуги по разработке Паспорта безопасности химической продукции при минимальном комплекте документов.


Если опасное вещество (смесь, материал) существует в чистом виде или входит в состав смеси, производимой и применяемой в Республике Казахстан или ввезённой в Республику Казахстан из-за границы, на него в обязательном порядке оформляется Паспорт безопасности химической продукции. Это касается как новых выпускаемых веществ, так и модернизируемых веществ.


Паспорт безопасности вещества является обязательной составной частью технической документации на химическую продукцию (вещество, смесь, материал, отходы промышленного производства) и предназначен для обеспечения потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортировки и утилизации химической продукции, а также ее использования в бытовых целях. В Паспорт безопасности химической продукции также входит информация о мерах помощи при наступлении негативного воздействия.


Продукция разных производителей, даже если она носит одинаковое наименование, может значительно различаться по нормативам. Поэтому для каждой организации, производящей продукцию с одним и тем же наименованием, разрабатывается Паспорт безопасности вещества. Таким образом разделяется ответственность производителя и потребителя в сфере безопасности людей, использующих вещество, которое может оказаться опасным.


Наличие Паспорта безопасности продукции является необходимым при таможенных операциях, транспортировке, реализации и при получении разрешительной санитарно-эпидемиологической документации от уполномоченных органов Республики Казахстан.


Обязанность по составлению паспорта безопасности вещества (смеси) лежит на поставщике или производителе этого вещества (смеси). Требования к содержанию и оформлению паспорта безопасности определены в СТ РК 1185-2006.


Паспорт безопасности в обязательном порядке регистрируется. Регистрацию Паспорта безопасности вещества осуществляет Комитет индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан


Также важно помнить, что Паспорт безопасности продукции необходимо регистрировать в следующих случаях:

  • при первичной выдаче;
  • при продлении;
  • при перерегистрации;
  • при переиздании.

Контакты: Адрес: 140007, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2. Приёмная: +7 (718 2) 39 06 88, факс: 60 50 02, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , web: www.pvlnaceks.kz.


Марина Федорчук,

главный специалист справочно-информационного фонда,

тел.: 8 (718 2)60 49 37 (вн. 9029).