Национальный центр экспертизы и сертификации - АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА


Журнал «Стандарты и качество» продолжает публиковать ответы на наиболее значимые вопросы, поступающие в Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК.


Допускается ли применение сокращений слов при нанесении на маркировку пищевой продукции наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции/фактического места производства?


Согласно определению, установленному п. 2 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.), «изготовитель» - юридическое лицо или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе иностранный изготовитель, осуществляющие от своего имени производство или производство и реализацию продукции и ответственные за ее соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС).


Подп. 7 п. 1 ч. 4.1 и подп. 7 ч. 4.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, установлены требования о нанесении сведений о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилии, имени, отчестве и месте нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя) соответственно на маркировку упакованной пищевой продукции и пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.


Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера установлены ч. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011.


П. 1 ч. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011 установлено, что наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции указываются в маркировке пищевой продукции независимо от производства пищевой продукции на территории государств-членов ЕАЭС или поставляемой из третьих стран. Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.


Согласно п. 2 ч. 4.8 ст. 4ТР ТС 022/2011, в информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес(а) производств(а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).


Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 25 декабря 2012 г № 293 (в ред. Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. № 154) утверждены единая форма декларации о соответствии требованиям ТР ЕАЭС и правила ее оформления.


В соответствии с Правилами оформления декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза, установленными указанным решением (далее — Правила), в поле 5 декларации отражаются сведения о продукции, включая: полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.


При этом п. 7 Правил предусмотрено, что внесение в декларацию сведений, не предусмотренных Правилами, а также сокращение слов (кроме общепринятых обозначений и сокращений) и любое исправление текста не допускаются.


В этой связи отмечаем, что в маркировке пищевой продукции необходимо указывать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя, не допуская свободных сокращений.


Какие требования установлены по указанию в маркировке продуктов убоя и мясной продукции информации о сроках годности до и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности)?


Требования к маркировке пищевой продукции установлены ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).


Подп. 5 и 6 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 определено, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать срок годности пищевой продукции и условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.


Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции регламентированы ч. 4.7 ст. 4 ТР ТС 022/2011.


Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям ТР ТС 022/2011, могут быть установлены в ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции (п. 6 ч. 4.7 ст. 4ТР ТС 022/2011).


В соответствии с п. 12 ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) не допускается обращение на рынке государств-членов ЕАЭС продуктов убоя и мясной продукции, не соответствующих требованиям ТР ТС 034/2013 и ТР ТС, действие которых на них распространяется, в том числе продуктов убоя и мясной продукции с истекшим сроком годности.


Отмечаем, что в соответствии с п. 103ТРТС 034/2013 на предприятиях розничной и оптовой торговли не допускается повторное упаковывание под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы продуктов убоя и мясной продукции, ранее упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы.


В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере») (п. 115 ТР ТС 034/2013).


Согласно абзацу первому п. 116 ТР ТС 034/2013, в случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.


Абзацем вторым п. 116 ТР ТС 034/2013 установлено, что в случае отсутствия указанной информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.


Абзацем третьим п. 116 ТР ТС 034/2013 определено, что в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.


Маркировка продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в пп. 106—125 ТР ТС 034/2013, а также требованиям, установленным п. 126 ТР ТС 034/2013, определяющим в том числе, что в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки.


П. 5 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 указано, что при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные п. 1 ч. 4.1 и п. 13 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок- вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).


В соответствии с п. 3 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения.


источник: Журнал «Стандарты и качество»

№ 3 (957) 2017 г., www.ria-stk.ru.