Национальный центр экспертизы и сертификации - Тепловизоры для контроля зданий
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Тепловизоры для контроля зданий


Строительный сектор обладает огромным потенциалом для улучшения энергоэффективности. Инфракрасное тепловидение - самый простой и быстрый способ обнаружения утечек энергии, появления влаги, дефектов электросети здания.



Тепловизоры - это приборы, преобразующие невидимое глазу человека инфракрасное излучение объектов в видимое. Приборы имеют экран, на котором в оттенках серого или в цвете отображается интенсивность теплового излучения исследуемой поверхности. Чем теплее участок поверхности, тем светлее он выглядит на черно-белом дисплее. На цветном красный цвет определяет наиболее сильно излучающие тепло участки, дальше соответствующие цвета радуги по уменьшению к синему и черному цветам, обозначающим самые холодные места.


Использование в строительстве тепловизоров позволяет контролировать качество теплоизоляционных работ, выявлять наличие скрытых дефектов, допущенных при строительстве, можно оценить утечку тепла через оконные и дверные проемы в холодный период или наоборот приток нежелательного тепла в помещение в жаркое время. На раннем этапе строительства выявить возможные слабые места в конструкции строительного сооружения.


Важнейшую роль играет тепловизионное обследование в строительстве при проведении утеплительных работ, потому что наличие отдельных мест с сильными тепловыми потерями может свести на нет все усилия по теплоизоляции остальной поверхности. На практике это приводит не только к увеличению энергопотребления в помещении, но и к промерзанию или отсыреванию конструкций, что может привести к их скорейшему разрушению, порче внутренней отделки или содействовать неблагоприятному микроклимату в помещениях, образованию плесени, появлению грибка, что может отрицательно сказаться на здоровье проживающих в таком здании.


Для жилых помещений в многоквартирных коммунальных домах проведение тепловизионного обследования может способствовать выявлению мест утечки тепла через окна и входные или балконные двери, а также эффективность работы нагревательных приборов.


Испытательный центр Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС» имеет в наличии тепловизор и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц для контроля зданий. Наш тепловизор точно покажет проблемные места и позволит четко определить области, где происходят потери энергии.


Контакты: 140007, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2. Испытательный центр: +7 (718 2) 39 06 88 (вн. 9032, 9034), факс: + 7 (718 2) 65 31 05, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Арай Толеугазина,

начальник Испытательного центра

Павлодарского филиала АО «НаЦЭкС»