Национальный центр экспертизы и сертификации - Приятного чаепития!
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Приятного чаепития!


Чай - одно из самых больших удовольствий в жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление. История чая в Казахстане складывалась на протяжении нескольких веков. Чай быстро распространялся по всей территории страны и завоевывал любовь самых разных слоев населения. Употребление чая прочно вошло в повседневную жизнь людей и стало неотъемлемой ее частью. Так постепенно сформировались национальные традиции, связанные с этим напитком.


В своей статье я хотела бы поделиться полезной информацией о цейлонском чае, выращенном на острове Шри-Ланка. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов килограммов чая самых разнообразных сортов.


Мне посчастливилось побывать в этой удивительной стране. Увидеть чайные плантации и процесс сборки чая, посетить чайную фабрику, побеседовать с местными жителями, узнать, как происходит приготовления чая, какие сорта чая считаются наиболее ценными.



Каждый чайный сорт, произведенный на Шри-Ланке, маркируется специальным логотипом, подтверждающим высокое качество цейлонского чайного сырья. На логотипе изображен лев, держащий в правой лапе поднятый вверх меч. Внизу логотипа обязательно присутствие надписи «Цейлонский чай. Символ качества». За использованием логотипа с целью маркировки чайного сырья внимательно следит Чайная Палата Шри-Ланки. Только ее представители дают добро на использование печати после предварительной проверки и дегустации чайной партии. Кроме логотипа, на упаковку обязательно наносится надпись «Качественный цейлонский чай. Упаковано в Шри-Ланке».



Символ «Лев с Мечом». Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100% Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип "Лев с мечом" на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом "Лев с мечом" соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.


Самый ценный сорт чая - типсовый, то есть сделанный только из нераспустившихся почек. Также к высшему сорту относиться Оранж Пекое (Orange Pekoe), его производят из первых двух молодых листочков, добавляя к нему чайные почки. Если перед указанием сорта вы увидите букву «В» (от англ. broken) – это ломанный, специально порезанный чай. Такой напиток отличается более высокой экстрактивностью, то есть быстрее заваривается.


Пейте чай с удовольствием и будьте здоровы!

Айганым Кубеева,

ведущий специалист ОПС систем качества

Алматинского филиала АО «НаЦЭкС»,

тел: 8 (727) 303 90 12, 237 90 47 (вн. 2065)