Национальный центр экспертизы и сертификации - Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья: ISO/DIS 45001.2:2017
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья: ISO/DIS 45001.2:2017


  • Поможет ли улучшить результаты предприятия в области безопасности труда и охраны здоровья внедрение ISO 45001?
  • Каким образом учет системных рисков и возможностей гарантирует, что предприятие достигнет намеченных результатов в области безопасности труда и охраны здоровья?

Ежегодно в мире происходит около 317 млн случаев гибели сотрудников в результате инцидентов, связанных с работой. Каждый день погибает порядка 6300 человек. Экономические потери достигают 4% глобального ВВП. Безусловно, предотвратить все эти случаи невозможно. Но предприятие или организация, чья деятельность связана с различного рода рисками, может значительно снизить их, соблюдая определенные требования.


Стандарт ИСО 45001 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (СМБТиОЗ), выполняя которые компания будет способна обеспечивать безопасные и безвредные рабочие места посредством предотвращения производственных травм и/или ухудшения здоровья, а также работать на опережение, т.е. улучшать свои результаты в области БТиОЗ.


СТАТУС СТАНДАРТА


В преддверии очередного обновления стандартов на системы менеджмента Международная организация по стандартизации (ИСО) поставила перед собой задачу повысить добавленную стоимость этих стандартов для пользователей, внедряющих интегрированные системы менеджмента (ИСМ), которые могут удовлетворять требованиям двух или более стандартов одновременно. Эта задача решалась посредством повышения согласованности и совместимости стандартов ИСО на основе применения так называемой универсальной высокоуровневой структуры, идентичного текстового ядра, общих основных терминов и определений.


    Было решено, что новая структура:

  • будет основана на цикле РЭСА;
  • сохранит процессный поход;
  • включит инновацию в виде менеджмента системных рисков и возможностей, получившую в ИСО 9001:2015 название «риск-ориентированное мышление».

В 2013 г. ИСО приступила к разработке ИСО 45001 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования», который заменит действующий стандарт ОНSАS 18001:2007. Сегодня в 125 странах мира было выдано более 100 тыс. сертификатов соответствия стандарту ОНSАS (в десять раз меньше, чем ИСО 9001, и в три раза меньше, чем ИСО 14001). Лидером сертификации является Китай (50% сертификатов). Проект стандарта (DIS) был разработан ИСО в феврале 2016 г. и поставлен на голосование странами-членами проектного комитета — ИСО/ПТК 283. Проект не был принят, так как получил 29% голосов «против» при пороге 25%; были определены ключевые темы для ревизии.


В мае 2017 г. был выставлен на голосование второй проект - ISO/DIS 45001.2:2017, в котором не были учтены многие существенные замечания к первому проекту. Несмотря на это, голосование закончилось в пользу DIS 2; результаты будут представлены официально в сентябре 2017 г. Голосование по окончательному проекту стандарта FDIS планируется начать в ноябре 2017 г. Официальная публикация стандарта запланирована на февраль 2018 г.


ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТА


Стандарт применим к любой организации, которая стремится разработать, внедрить и поддерживать СМБТиОЗ с целью повысить здоровье и безопасность сотрудников, устранять опасности и сводить к минимуму риски в области БТиОЗ, включая риски системы менеджмента, использовать с выгодой возможности в области БТиОЗ и реагировать на несоответствия системы менеджмента БТиОЗ, связанные с ее функционированием. Применение риск-ориентированного мышления позволит организации достигнуть намеченных результатов СМБТиОЗ, которые включают:
a) постоянное улучшение результатов в области БТиОЗ;
b) соблюдение законодательных требований в области БТиОЗ;
c) соблюдение других требований, принятых организацией в качестве обязательств, например, требований заинтересованных сторон; д) достижение целей в области БТиОЗ.


ИННОВАЦИИ В СТАНДАРТЕ


Упрощенно стандарт ИСО 45001 можно представить как обновленный стандарт ОНSАS 18001:2007 с измененной структурой, усиленный разделом «Лидерство и участие работников» и процессом менеджмента системных рисков и возможностей.


Новая структура стандарта представлена на рисунке. По сравнению со структурой ОНSАS, в ней присутствуют новые элементы — п. 4.1, 4.2, 5.1, 6.1, присущие высокоуровневой структуре. По сравнению с универсальной высокоуровневой структурой, в ней присутствуют дополнительные элементы, присущие дисциплине стандарта: п. 5.4, 6.1.2, 6.1.3, 8.1.1-8.1.6, 8.2, 9.1.2.


В стандарте, кроме рисков от опасностей на рабочем месте, которые могут вызвать травмирование и ухудшение здоровья работника и подлежат управлению (базовый ОНSАS), определяются риски отклонения результатов и процессов системы СМБТиОЗ от намеченных результатов вследствие влияния внешних и внутренних факторов контекста организации. По этим системным рискам планируются и выполняются действия, проводится оценка их результативности. Стандарт также требует определения и реализации возможностей, которые могут приводить к улучшению результатов в отношении реагирования на опасности/риски и функционирования СМБТиОЗ.


ИЗМЕНЕНИЯ И НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА


    1. Из требований к СМБТиОЗ исключены следующие элементы ОНSАS:

  • описание основных элементов системы менеджмента;
  • обязательные процедуры;
  • функция представителя руководства в СМБТиОЗ;
  • функция представителя работников в СМБТиОЗ;
  • термины «записи» и «документы» и соответствующие разделы;
  • термин «предупреждающие действия» и соответствующий раздел.

2. В стандарте определены 14 процессов СМБТиОЗ, которые организация должна разработать, внедрить, под-держивать и постоянно улучшать (обозначены буквой П на рисунке).

3. Введены новые требования, которые касаются, но не исчерпывают следующего:

  • определение контекста организации (п. 4.1);
  • определение заинтересованных сторон и их требований (п. 4.2);
  • выполнение требований к процессам, необходимым для СМБТиОЗ (п. 4.4);
  • лидерство и приверженность высшего руководства (п. 5.1);
  • соответствие политики в области БТиОЗ контексту организации (п. 5.2);
  • расширение перечня обязательств в политике в области БТиОЗ (п. 5.2);
  • расширенная повестка для консультаций с работниками и участия работников (п. 5.4);
  • определение, оценка и обработка возможностей для опасностей на рабочих местах, а также системных рисков и возможностей (пп. 6.1.1—6.1.2.3);
  • документирование информации о рисках и возможностях для опасностей на рабочих местах, а также о процессах и действиях, необходимых для определения и обработки системных рисков и возможностей (п. 6.1.1);
  • документирование информации о законодательных требованиях и других требованиях (п. 6.1.3);
  • планирование действий и оценки их результативности в отношении рисков и возможностей, законодательных требований и других требований, интеграции этих действий в процессы СМБТиОЗ или другие бизнес-процессы (п. 6.1.4);
  • учет результатов оценки рисков и возможностей и результатов консультаций с работниками при установлении целей СМБТиОЗ; информирование о целях (п. 6.2);
  • повышение осведомленности работников (п. 7.3);
  • включение в документированную информацию СМБТиОЗ информации, требуемой законодательством и другими нормами (п. 7.5.1);
  • требования к идентификации и формату документированной информации (п. 7.5.2);
  • определение методов мониторинга, измерения, анализа и оценки результатов (п. 9.1.1);
  • оценка результатов и определение результативности СМБТиОЗ (п. 9.1.1);
  • определение необходимости корректирующих действий (п. 10.2);
  • постоянное улучшение СМБТиОЗ (п. 10.3).

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Термин «документированная информация» используется в стандарте для обозначения и документов, и записей. Требование к организации «сохранять документированную информацию...» относится к записям, а требование «поддерживать документированную информацию...» - к документам. Перечень документов и записей, требуемых стандартом, приведен в таблице. Документированная информация (ДИ), требуемая стандартом, включает 11 видов документов (Д) и 15 видов записей (3). Стандарт не требует документировать информацию о контексте организации и о системных рисках и возможностях.



ОСНОВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНЫХ РИСКОВ


Факты отклонения СМБТиОЗ от намеченных результатов образуют основу, по которой определяются факторы контекста, вызвавшие отклонения. Произошедшие отклонения принимаются в качестве рисков предстоящего периода. Прошлые действия по фактам отклонений трактуются как действия по принятым рискам. Оценка их результативности проводится на постоянной основе.



ИСО 45001: СЕМЬ ОСНОВНЫХ ШАГОВ


  • Определить контекст организации, заинтересованные стороны и их требования. Определить необходи-мые процессы.
  • Демонстрировать лидерство и обязательства руководства. Установить политику в области БТиОЗ. Распределить ответственность и полномочия. Организовать консультации с работниками и участие работников.
  • Определить опасности, риски и возможности на рабочих местах. Определить системные риски и возможности. Запланировать действия в отношении рисков и возможностей. Определить применимые законодательные и другие требования. Установить цели в области БТиОЗ и осуществлять действия по их достижению.
  • Обеспечить доступность средств поддержки.
  • Управлять процессами, необходимыми для СМБТиОЗ.
  • Выполнять мониторинг, измерять, анализировать и оценивать достигнутые результаты и результативность СМБТиОЗ.
  • Обеспечивать постоянное улучшение СМБТиОЗ.

УЧИТЫВАЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ ПРИ РЕВИЗИИ ПЕРВОГО ПРОЕКТА СТАНДАРТА, МОЖНО ОЖИДАТЬ, ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТАНДАРТА ИЗМЕНИТСЯ НЕСУЩЕСТВЕННО. ОРГАНИЗАЦИИ УЖЕ МОГУТ НАЧИНАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРИВЕДЕНИЮ СВОЕЙ СМБТиОЗ В СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ НОВОГО СТАНДАРТА ИСО 45001.


Леонид ЯСКИН,

канд.техн.наук, ведущий аудитор и

преподаватель АО «Бюро Веритас Сертификейшн»,

Источник: // Стандарты и качество, № 8 (962) 2017 г., с. 34-37