Национальный центр экспертизы и сертификации - Новый технический регламент ЕАЭС на защите общества
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Новый технический регламент ЕАЭС на защите общества


  • Какие требования включены в проект нового технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»?
  • Какие опасные вещества в изделиях электротехники и радиоэлектроники вредны для человека и окружающей среды?
  • Какую работу должны будут провести светотехнические предприятия после вступления в силу нового технического регламента ЕАЭС?

В апреле 2015 г. завершилось публичное обсуждение проекта технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (далее - ТР ЕАЭС), разработанного Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.


Новый ТР ЕАЭС устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, обеспечения свободного перемещения этих изделий, выпускаемых в обращение на территории ЕАЭС, в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.


ТР ЕАЭС распространяется на изделия электротехники и радиоэлектроники, в том числе на источники света и светотехническое оборудование, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС. Перечень опасных веществ, которые не должны содержаться в изделиях электротехники и радиоэлектроники, и допустимая концентрация этих веществ в гомогенных материалах, применяемых в конструкции указанных изделий, на которые распространяются требования ТР ЕАЭС, приводится в приложении.


Соответствие источников света ТР ЕАЭС будет обеспечиваться выполнением его требований по ограничению применения опасных веществ; к таким опасным веществам относятся ртуть и свинец. Принцип работы ряда источников света (газоразрядные лампы низкого и высокого давления) предусматривает наличие в готовых изделиях ртути. Свинец может применяться при пайке выводов к цоколю ламп накаливания специального назначения, дуговых ртутных ламп (ламп типа ДРЛ) и люминесцентных ламп. В связи с этим в технологической и конструкторской документации на такие источники света нормируется количество данных опасных веществ, которое, как правило, устанавливалось теоретическим и экспериментальным путями.


Специальные требования по ограничению ртути и свинца в источниках света в ТР ЕАЭС были разработаны и установлены на основе и в соответствии с международными нормами и требованиями и приведены в приложении к ТР ЕАЭС, причем эти требования различны в зависимости от типов источников света и их мощности. Так, например, количество ртути в компактных люминесцентных лампах для общего освещения с одним цоколем на одну лампу мощностью менее 30 Вт должно быть не более 2,5 мг; для ламп этой же группы мощностью от 30 Вт до 50 Вт - не более 3,5 мг; для ламп мощностью от 50 Вт до 150 Вт - не более 5 мг, а для ламп мощностью не менее 150 Вт - не более 15 мг. В этом же приложении приводится количество свинца в стекле колб (трубок) люминесцентных ламп.


Значения максимального содержания ртути для компактных люминесцентных ламп были установлены еще в принятом 20 июля 2011 г. Постановлении Правительства РФ № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», разработанного во исполнение Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данное постановление было направлено на повышение конкурентоспособности отечественных источников света на мировом рынке и содержало минимально допустимые значения световой отдачи (энергоэффективности) для разных групп источников света для общего освещения и светильников.


Во исполнение Постановления Правительства РФ № 602 в ГОСТ 31999-2012 (МЭК 60968:1988) «Лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения. Требования безопасности» был включен раздел «Содержание ртути в лампах», в котором установлено, что содержание ртути в разрядных лампах низкого давления не должно превышать 5 мг. Если провести сравнение показателей количества ртути в лампах со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения, приводимых в ТР ЕАЭС и нормируемых в ГОСТ 31999-2012 (МЭК 60968:1988), то можно сделать вывод об идентичности этих требований.


Следует отметить, что в ГОСТ 31999- 2012 (МЭК 60968:1988) не содержится метод определения содержания ртути в разрядных лампах низкого давления. В данном стандарте дается лишь оговорка о необходимости установления этого метода в технических условиях (ТУ) на лампы конкретных типов, однако в ТУ на источники света метод определения содержания ртути в лампах также отсутствует.


В мировой практике метод контроля максимального содержания ртути в готовых лампах разработан и изложен в МЭК 62554:2011 «Подготовка образцов для измерения содержания ртути в люминесцентных лампах». В то же время отечественные стандарты по измерению количества ртути в готовых лампах отсутствуют.


С введением в действие ТР ЕАЭС потребуется разработка межгосударственных стандартов по контролю ртути и свинца в готовых лампах с целью выполнения работ по подтверждению их соответствия ТР ЕАЭС в части специальных требований по ограничению применения опасных веществ в лампах, причем эту работу необходимо будет проводить параллельно с разработкой ТР ЕАЭС, чтобы к моменту введения в действие ТР ЕАЭС необходимые стандарты были разработаны.


ПРИНЯТИЕ ТР ЕАЭС СТАВИТ ПЕРЕД СВЕТОТЕХНИЧЕСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЗАДАЧУ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ КОНСТРУКТОРСКУЮ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА ЛАМПЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ ПРЕВЫШЕНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫХ В ТР ЕАЭС НОРМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЛИЧЕСТВА РТУТИ и СВИНЦА В ЛАМПАХ.


Евгения Александровна Сысоева,

канд.экон.наук, доцент кафедры статистики,

эконометрики и информационных технологий в управлении ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»


источник: Журнал «Стандарты и качество»

№ 2 (944) 2016 г., www.ria-stk.ru


P.S. ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» вступает в силу с 1 марта 2018 года, согласно Решению Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года.