Национальный центр экспертизы и сертификации - Наше здоровье в наших руках
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Наше здоровье в наших руках


В современном мире существует множество возможностей как в генной инженерии, так и в области фальсификации продуктов питания, основной целью которой является удешевление продуктов за счет более дешевых компонентов в составе продукта.


Множество молочных и молокосодержащих продуктов сейчас попадают на прилавки магазинов и торговые точки с одной целью - принести прибыль изготовителю. Потребитель же вправе знать, что именно он употребляет в пищу. Для этого существует маркировка продукции с указанием состава и питательной ценности. Но некоторые недобросовестные изготовители вводят в заблуждение своих потребителей, указывая недостоверную информацию.


На разные виды продукции есть соответствующие стандарты, в которых прописаны нормы жирно-кислотного состава. Для определения несоответствия молочных и молокосодержащих продуктов заявленным требованиям существует методика исследования - ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот», который основан на определении жирно-кислотного состава продукта.


Наибольшее значение для определения фальсификата являются кислоты, входящие в состав молочного жира, такие как масляная и капроновая. В растительных жирах они попросту отсутствуют. Однако, даже если в целом состав по соотношениям кислот в молочных продуктах соответствует, нельзя однозначно заявлять о том, что продукт натуральный. Для полноты картины существует качественное определение растительных стеринов. Только в совокупности этих методов исследования можно окончательно убедиться фальсифицирована ли продукция. В Костанайском филиале АО «НаЦЭкС» имеется оборудование и квалифицированный персонал для выполнения этой методики.


Также возможно обнаружение эруковой кислоты в маслах плодов крестоцветных, таких как рыжик и горчица, а также в рапсовом масле. ГОСТ 30089-93 «Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты» позволяет определить малое содержание вещества.


Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5 %. Это стимулировало выведения низкоэруковых сортов рапса, из которого получается рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты.


Еще одним очень важным показателем качества масел и жиров является содержание трансизомеров жирных кислот, которые также были освоены нашим филиалом. Трансизомеры очень пагубно влияют на здоровье человека, а в частности на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, становится целесообразным их обнаружение для обеспечения безопасности нашего здоровья. ГОСТ 31754-2012 «Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот» также освоен Костанайским филиалом.


Все эти методики основаны на процентной нормализации, а именно, на процентном соотношении конкретного вещества к общему количеству жирных кислот в образце. Мы с уверенностью смотрим в будущее и сделаем все возможное для обеспечения безопасности продуктов питания на нашем рынке.


Виктор Прохоров,

ведущий специалист Испытательного Центра

Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»