Национальный центр экспертизы и сертификации - Пилотный проект в области подтверждения соответствия
Поделись ссылкой

Новости

Пилотный проект в области подтверждения соответствия


Пилотный проект в области подтверждения соответствия органического производства продукции и органической продукции разрабатывается на базе АО «НаЦЭкС», которые в настоящее время проходят процедуру расширения области аккредитации по подтверждению соответствия органического производства продукции и органической продукции, согласно ГОСТ ISO/IEС 17065-2013 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации, процессов и услуг» и СТ РК 3110-2017 «Требования к органам по подтверждению соответствия производства органической продукции и органической продукции».


Напоминаем, что в Казахстане принят закон «О производстве органической продукции», который определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.


Сотрудники Астанинского, Актюбинского, Алматинского и Костанайского филиалов АО «НаЦЭкС» приняли участие в обучающем семинаре «Развитие системы производства и сертификации органической продукции в Казахстане», организованный проектом «Германско-Казахстанский аграрно-политический диалог» совместно с Казахским агротехническим университетом и ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», по запросу Правительства Республики Казахстан при поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ (ВМЕL), который прошёл в Астане. Модератором семинара выступил руководитель проекта Дитхард Рудерт.


    В трёхдневном семинаре международные эксперты рассказали:

  • об опыте Германии по производству органической продукции;
  • преимуществах органического сельского хозяйства и перспективах развития;
  • требованиях к производственным процессам в органическом сельском хозяйстве, переработке и хранению органической продукции, санкциях за нарушения;
  • детально были рассмотрены требования к сертификации всего производственного и жизненного цикла органической продукции.


Каждый участник семинара смог получить ответы на интересующие его вопросы. По итогам семинара участникам семинара были вручены сертификаты.


Гаухар Ахметова,

начальник отдела подтверждения соответствия продукции,

услуг и экспертизы происхождения товара

Астанинского филиала АО «НаЦЭкС»