Национальный центр экспертизы и сертификации - Качество и безопасность товаров зависят от степени вовлечения представителей науки и бизнеса в подготовку ключевых документов ЕЭК
Поделись ссылкой

Новости

Качество и безопасность товаров зависят от степени вовлечения представителей науки и бизнеса в подготовку ключевых документов ЕЭК


Вопросы обеспечения безопасности продукции, в том числе сельскохозяйственной, и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке обсудил член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, Комиссия) В.Н. Корешков на встрече с заместителем Премьер-Министра - Министром сельского хозяйства Республики Казахстан У.Е. Шукеевым и Министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан Ж.М. Касымбеком.


Министр ЕЭК подчеркнул важность развития в Казахстане и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз) механизмов добросовестной конкуренции и стимулирования производства качественных товаров. «Задача актуальна, так как одновременно работает на увеличение экспортного потенциала, импортозамещение, защиту прав потребителей - единых целей для устойчивого развития общего союзного рынка», - отметил В.Н. Корешков.


В рамках визита Министра ЕЭК в Астану состоялись рабочие совещания в Комитете технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» с представителями профильных министерств и ведомств, деловых кругов Казахстана. Представители Комиссии обсудили с казахстанскими коллегами текущую ситуацию, в том числе в сфере технического регулирования. В частности, отмечен позитивный эффект от внедрения единых для стран ЕАЭС технических регламентов (TP), включая регламенты на пищевую продукцию, рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием института нотификации и др.


Среди тем, вызвавших наибольший интерес предпринимателей, - устранение технических барьеров, возможное ужесточение требований по содержанию фосфорнокислых соединений в моющих средствах, перспективы принятия и конкретные нормы TP ЕАЭС об энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, оснащение транспортных средств «тревожной кнопкой». Представители госструктур и бизнеса Казахстана поддержали необходимость усиления государственного контроля для предотвращения поступления на рынок ЕАЭС фальсифицированных товаров.


В ходе встречи В.Н. Корешкова с профессорско-преподавательским составом и студентами Казахского национального аграрного университета Астаны, в которой приняли участие представители научного сообщества и бизнеса Казахстана, рассмотрены вопросы совершенствования единой нормативной базы в сфере технического регулирования. С предпринимателями обсуждены вопросы применения TP «О безопасности молока и молочной продукции», использования методик контроля растительных жиров, методик определения антибиотиков.


«Для производства безопасных и качественных продуктов основной задачей аграрного сектора стран Союза должно являться развитие органического сельского производства, - сказал В.Н. Корешков. - Это позволит не только обеспечить население основными видами сельскохозяйственной продукции, но и наращивать объемы экспорта сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, к которым относится органическая продукция. Потребность в экологически чистой продукции ежегодно растет во всем мире».


Министр сообщил, что установление единых требований к безопасности товаров в ЕАЭС проводится системно. В отношении пищевой продукции утверждены 11 единых TP, требования которых применяются «пакетно» с учетом переходных периодов, необходимых для адаптации промышленности. Это способствует обращению на рынке Союза качественных и безопасных сельхозтоваров.


В заключение выступления в Казахском национальном аграрном университете В.Н. Корешков подчеркнул необходимость более активного подключения академических кругов и бизнеса к разработке TP и стандартов. Именно от этого, по мнению Министра ЕЭК, во многом зависит качество этих ключевых для экономики документов, а значит качество и безопасность производимой в странах ЕАЭС продукции.


НАША СПРАВКА


На базе Казахского национального аграрного университета создан Агротехнический хаб, в состав которого входит ряд инновационных центров: казахстанско-японский инновационный центр, водный инновационный центр и инновационный центр пищевой безопасности. Деятельность хаба направлена на обеспечение трансферта новых технологий, реализацию и продвижение индустриально-инновационных проектов в области био- и нанотехнологий, создание новых материалов, новых агротехнологий, проведение совместных исследований по международным программам и т.д.


Источник: //Стандарты и качество № 3 (969) 2018