Национальный центр экспертизы и сертификации - Энергоменеджмент в Казахстане
Поделись ссылкой

Новости

Энергоменеджмент в Казахстане

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» индивидуальные предприниматели и юридические лица, потребляющие энергоресурсы в объеме эквивалентном 1500 и выше тонн условного топлива в год, а также государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора обязаны создать, внедрить и организовать работу системы энергоменеджмента.

 

Стандарт ISO 50001 устанавливает требования к системе энергоменеджмента, на основе которого организация может разработать и внедрить энергетическую политику, осуществить постановку целей, задач и разработку планов мероприятий с учетом законодательных требований и информации, относящейся к аспектам, связанным со значительным использованием энергии.

 

ISO 50001 – это новый стандарт управления энергией, который является базовым, наряду со стандартами качества ISO 9001 и экологии ISO 14001,  станет новым практическим инструментом, который позволяет одновременно, планомерно и непрерывно  снижать потребление энергии, сокращать нагрузку на окружающую среду и  получать финансовые преимущества. ISO 50001 может применяться любой организации, желающей обеспечить соответствие свой деятельности заявленной политике в области энергетики и желающей продемонстрировать это другим сторонам.

 

Впервые в Республике Казахстан в рамках государственной системы технического регулирования специалисты АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» прошли аттестацию в качестве экспертов-аудиторов национальной системы по подтверждению соответствия систем энергетического менеджмента. И в ближайшее время после прохождения процедуры аккредитации по новому стандарту Департамент стандартизации, метрологии и сертификации органа по подтверждению соответствия систем менеджмента АО «НаЦЭкС» готов к выполнению работ по сертификации систем энергоменеджмента в соответствии со стандартом СТ РК ISO 50001-2012 «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по применению».