Национальный центр экспертизы и сертификации - Обсуждение технических регламентов
Поделись ссылкой

Новости

Обсуждение технических регламентов


Ежеквартально в Костанайской области проходят заседания регионального штаба по вопросам технического регулирования. Очередное заседание состоялось 1 июня 2017 года, в котором приняли участие представители акимата Костанайской области в лице заместителя акима Мырзалиева М.И., представители РГУ «Департамент технического регулирования и метрологии по Костанайской области», РГУ «Департамент охраны общественного здоровья Костанайской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства образования РК», РГП «КазИнСт», предприниматели Костанайской области.



Костанайский филиал АО «НаЦЭкС» на заседании представили директор Жарманов А.К. и начальник отдела экспертизы и подтверждения соответствия Ансаганова Г.Ж.


Темами обсуждения на заседании были проекты технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки» и «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» (ТР ЕАЭС).


ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции её переработки»


Технический регламент по безопасности мяса птицы будет устанавливать обязательные требования безопасности к продуктам убоя птицы и продукции их переработки. Разработчиком указанного технического регламента ЕАЭС является Российская Федерация (Минсельхоз России).


Как и все технические регламенты ЕАЭС, данный проект устанавливает требования и к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации (уничтожения), а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки, оценке соответствия продуктов убоя и продукции из мяса птицы. Действие технического регламента не распространяется на продукты убоя птицы, производимую в домашних условиях или личных подсобных хозяйствах, на специализированную продукцию переработки продуктов убоя и некоторая другая продукция.


    Проектом предусматриваются следующие формы оценки соответствия:

  • для продуктов убоя птицы – ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • продукция из мяса птицы подлежит декларированию соответствия.

Данный проект вызвал оживленное обсуждение. В Костанайской области несколько производителей мяса птицы, а также предприятий, реализующих импортное мясо птицы. Особенно обеспокоило предпринимателей требование проекта технического регламента по запрету к реализации в розницу мясо птицы механической обвалки.


ТР ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды»


Проект технического регламента по безопасности упакованной питьевой воды будет устанавливать требования безопасности к упакованной питьевой воде, к процессам её производства, перевозки, хранения, реализации, утилизации, а также требований к маркировке, упаковке (разработчик Евразийская экономическая комиссия). Требования других технических регламентов, таких как ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», также должны быть выполнены.


    В сферу действия регламента будет попадать упакованная питьевая вода, предназначенная для продажи потребителям:

  • столовая, лечебная, лечебно-столовая вода (природные минеральные воды);
  • питьевая природная вода;
  • купажированная питьевая вода;
  • обработанная питьевая вода;
  • питьевая вода, предназначенная для детского питания;
  • искусственно-минерализованная вода.

Требования проекта технического регламента о безопасности упакованной воды не находятся в противоречии с действующими нормативными документами Республики Казахстан. Оценка соответствия упакованной воды предусматривается в форме декларирования соответствия. Производителям упакованной питьевой и минеральной воды необходимо тщательно ознакомиться с требованиями по маркировке.


ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»,


Также, на заседании штаба рассматривался еще один, уже утвержденный ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям», утвержденный Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 г. № 150, срок вступления в силу которого привязан к дате вступления в силу ТР ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (проект на стадии обсуждения). ТР ЕАЭС 039/2016 является одним из документов блока технических регламентов союза в области безопасности химической продукции, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в ЕАЭС, а также процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений.


СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия»


Помимо технических регламентов ЕЭАС обсуждался нормативный документ по стандартизации Республики Казахстан - СТ РК 989-2014 «Государственный герб Республики Казахстан. Технические условия», взамен ранее действующего СТ РК 989-2008 «Государственный герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования». В новом стандарте пересмотрены требования к цветовому исполнению Государственного Герба Республики Казахстан, введены допуски размеров и цвета, были пересмотрены конструкторские чертежи, введены стандартизированные методы контроля (испытания), введен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет (для гербов, размещенных в помещениях).


СТ РК 989-2014 действует с 1 июля 2015 года. Установлен срок окончательного действия СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Формы, размеры и технические требования» - до 1 июля 2017 года, который распространяется на государственные Гербы Республики Казахстан, изготовленные и размещенные до 1 июля 2015 года, что позволит поэтапно провести замену Государственных Гербов старого образца.


По итогам заседания регионального штаба было решено направить предложения и замечания к проекту технического регламента о безопасности мяса птицы в Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.


Гульнар Ансаганова,

начальник отдела экспертизы и подтверждения продукции

Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»