Национальный центр экспертизы и сертификации - Безопасность и качество зерна
Поделись ссылкой

Новости

Безопасность и качество зерна


Семинары на тему «Подготовка и повышение квалификации специалистов хлебоприемных предприятий», организованные Западно-Казахстанским филиалом АО «НаЦЭкС», прошли в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях с 10 по 15 июля.


Подобные мероприятия проводились в прошлом году и получили много положительных отзывов. В этом году количество участников стало еще больше и к специалистам лабораторий добавились заведующие зернотоками. Участниками семинаров стали 13 компаний - сельхозтоваропроизводителей из двух областей Казахстана.


Программа семинаров была очень насыщенной, составлена с учетом пожеланий зерновых предприятий. За два дня каждого семинара участники успели обсудить такие актуальные темы, как:

  • законодательство в области безопасности продукции сельскохозяйственного назначения;
  • о требованиях по качеству и безопасности ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • правила приемки, формирование партий зерна и размещение зерна для хранения;
  • правила хранения, очистки и сушки зернобобовых и масличных культур;
  • о порядке осуществления контроля за качеством и безопасностью зерна;
  • о вновь вступивших в действие межгосударственных стандартах (ГОСТ) и их отличиях от ранее действующих.

Открывая первый семинар, директор ТОО «Атамекен-Астык» Тарасенко В.В. отметил, что проведение такого мероприятия обусловлено изменениями в законодательстве, нормативной документации и необходимости владения новой актуальной информацией для успешной работы. По его словам живые коммуникации между специалистами необходимы - это возможность сделать работу агропромышленного комплекса более слаженной и открытой.


Специалист Западно-Казахстанского филиала АО «НаЦЭкС» (автор данного материала) продемонстрировала участникам презентации по вышеуказанным темам, представила слушателям доклад с презентацией о новой нормативной документации на методы определения качества зерна.


На второй день семинаров проводились практические занятия, обсуждались различные спорные вопросы по определению качества зерна. По итогам обучения слушателям были вручены сертификаты.



Подводя итоги семинаров, руководство и представители предприятий подчеркнули важность и необходимость проведения подобных мероприятий, также пожелав продолжить встречи такого формата на постоянной основе.


Екатерина Черненко,

зав. сектором продукции серийного производства,

эксперт-аудитор по подтверждению продукции

пищевой промышленности и

сельскохозяйственного производства