Производство продуктов питания относится к достаточно развитой на территории нашей страны, пищевой промышленности. Требования, которые распространяются на данные предприятия, обусловлены обеспечением санитарных условий для производства безопасной продукции. Как известно микрофлора формируется двумя путями – микроорганизмами сырья и производственной среды. Благодаря этим данным становится легко управлять микробиологической безопасностью. Все эти приемы и мероприятия должны быть объединены в единую систему управления микробиологическими параметрами производства, которые являются составной частью ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point).

При соблюдении требований системы и ее внедрения в производство обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции на предприятии. Так с 1 февраля 2015 года в обязательном порядке была введена система ХАССП. Это система идентификации, оценки и контроля опасных факторов, угрожающих безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла. Для каждого предприятия разрабатывается своя система, учитывая особенности производства. Неизменными остаются семь главных принципов.

1. Анализ и оценка рисков.
2. Выявление критических контрольных точек.
3. Установление критических пределов.
4. Разработка системы мониторинга.
5. Разработка корректирующих действий.
6. Документирование всех стадий и процедур.
7. Разработка процедур проверки разработанной системы.

Регулярные проверки обеспечивают соответствие фактического соблюдения системы и ее документирования. В согласии с принципами ХАССП важно проводить контроль санитарно-гигиенических мероприятий на каждом этапе производства. Удобство заключается в том, что четко прописаны все нормы от типов дезинфекции, этапы уборки, мойки помещений, оборудования до требований к уборочному инвентарю.

Ссылка на материал (.PDF)


Автор текста:
Газиза Габи
+7 (7172) 69 53 55 вн.1212