Мёд по составу очень похож с плазмой крови – это уникальное творение природы.
Мёд – продукт жизнедеятельности нектароносных клеток цветка и секрета фермента-тивных желез пчелы. Иначе говоря, продукт растительного и биологического происхожде-ния, очень богатый ценными химическими соединениями, обладающий активными биоло-гическими свойствами.
В состав мёда входит более четырехсот жизненно важных элементов. Определяется это особенностями растений, с которых собран нектар, составом почвы, на которой они произрастают, качеством воды и даже окружающего воздуха. Главный компонент мёда – уг-леводы. В нём около 76% сахаров, из которых 74% глюкозы и фруктозы, легко усвояемых организмом.
Мёд содержит минеральные биологически активные вещества очень важные для жизнедеятельности организма человека. Они играют большую роль в обменных процессах и кровообразовании. Мощные биостимуляторы и биорегуляторы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, кобальт, серу, молибден, серебро, золото, литий, хлор и дру-гие. Практически, почти не существует минеральных элементов, которые не входили бы в него. Их получают растения из почвы. В медах тёмного цвета сконцентрировано значитель-но больше микроэлементов, чем в светлых. Особенно калия, кальция, железа, алюминия, магния, марганца, кобальта.

Существенный компонент мёда ферменты – биокатализаторы химических реакций, управляющие всеми химическими превращениями, способные изменять среду. Наиболее значительный фермент -инвертаза. Она продолжает расщеплять оставшуюся в нём от некта-ра сахарозу на глюкозу и фруктозу. При длительном хранении в мёде практически не оста-ётся сложных сахаров и до очень низких пределов снижается водность, возрастает кислот-ность. Качество его ещё более повышается. Кристаллизация мёда – естественная консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих ему качеств и биологических свойств на века. Кристаллизация – показатель высокого качества. Из других ферментов при-сутствуют диастаза, каталаза, фосфатаза, оксидаза. Диастаза, в частности, при экспертизе служит надёжным показателем натуральности и зрелости продукта. Ферменты помогают процессам пищеварения.
В мёде обнаружены витамины группы «В», аскорбиновая кислота, «Е» и некоторые другие, а также калий. Обусловлено это наличием в нём цветочных пыльцевых зёрен, а так-же спецификой источников нектара. Мёд оказался прекрасной средой, в которой стойко со-храняются витамины, не разлагаясь от времени.
Содержится в меде животный белок, который попадает в него от пчёл, аминокисло-ты- лизин, гистидин, аргинин, аспаргиновая, глуатаминовая и другие кислоты, играющие роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Присут-ствуют в нём молочная, фосфорная, лимонная, янтарная, яблочная, муравьиная и другие ор-ганические кислоты, биогенные стимуляторы, фитогормоны.
Богатейшим набором ценнейших элементов и природных веществ обладает мёд толь-ко зрелый, выстоянный в улье, водность которого не превышает 18 процентов. За счёт большой концентрации сахаров и калия этот высокоэнергетический корм пчёл приобретает устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов – дрожжевых грибов и плесени. Об-ладает он, как природный, натуральный антибиотик, и сильным бактерицидным свойством. В нём погибают возбудители брюшного тифа и микробы, вызывающие хроническую брон-хопневмонию, плеврит, дизентерию и другие опасные болезни.
Мёд не без основания иногда называют «молоком престарелых». Что даёт молоко юным, то даёт мёд старикам, поддерживая их старость. Современные диетологи советуют пожилым людям перейти на фрукты, овощи и мёд. Он не отягощает желудок, придаёт лег-кость телу, увеличивает жизненную теплоту, восстанавливает упавшие силы даже очень пожилым и ослабленным людям. Весьма полезен мёд и детям, способствует их умственному и физическому развитию, несёт здоровье. Он – первая пища детей.
При систематическом употреблении у них нормализуется аппетит, улучшается состав крови и клеток, структура и прочность скелета. Способствует этому богатый набор микро-элементов.
Мёд входит в систему питания после общего очищения организма, ныне широко практикуемого. Активные компоненты мёда охраняют и укрепляют организм от вредного воздействия внешней среды. Установлено, в частности, что ежедневное употребление мёда защищает человека, работающего на компьютере, надёжнее и лучше установленных на нём специальных экранов. Мёдом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе.
В Костанайском филиале проводят лабораторные испытания, которые выявляют натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Определяют два основных по-казателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола. Если мед перегрели или он старый, то содержание оксиметилфурфурола в нем увеличится, а диастаза, наоборот, умень-шится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при пра-вильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Желаем всем доброго здоровья!

Начальник ИЦ
Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»
Камышев Ю.А.