ISO 22000

Серия международных стандартов, содержащих информацию о безопасности пищевых продуктов и требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Поскольку многие продукты питания сегодня неоднократно пересекают национальные границы, международные стандарты необходимы для обеспечения безопасности глобальной сбытовой производственной сети. ISO 22000 – это стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента пищевой безопасности, который применим к любой организации, являющейся участником цепи поставок пищевой продукции «от поля до вилки», что дает предприятию возможность производить высококачественную и безопасную продукцию, а потребители при этом видят наглядное подтверждение того, что производитель ответственно относится к санитарным требованиям и безопасности.

Выгоды от внедрения ISO 22000

Международный рынок

Наличие сертификата ISO 22000 является обязательным условием сотрудничества с крупными международными компаниями

 Поставки в торговые сети

Доступ площадям крупных торговых сетей Magnum, Metro и др. можно получить только при наличии сертификата ISO 22000

 Увеличение продаж

Наличие сертификата ISO 22000 повышает доверие к качеству продукции, увеличивая спрос со стороны дистрибьюторов и потребителя

Экспорт продукции

Поскольку ISO 22000 общепринятый в мире стандарт, поставка сертифицированной продукции возможна во все страны мира

Зачем необходима сертификация ISO 22000?

  • для обеспечения разработки и эффективного функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции, направленной на производство безопасных для потребителей продуктов питания;
  • для того, чтобы продемонстрировать соответствие действующим законам и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заиинтересованным сторонам.
  • для осуществления оценки и анализа требований заказчика в целях повышения его удовлетворенности.

19 июня 2018 года международной организацией по стандартизации ISO был официально опубликован стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». В Казахстане национальный стандарт СТ РК ISO 22000 вступил в силу с 1 декабря 2019 года.

Согласно Резолюции Генеральной ассамблеи IAF для перехода с ISO 22000:2005 на ISO 22000:2018 установлен срок 3 (три) года со дня публикации – 19 июня 2018 года, соответственно до 19 июня 2021 года.

Для успешного перехода на новый стандарт и получения сертификата соответствия СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018) в течение переходного периода Компаниям имеющие сертификат на старую версию СТ РК ИСО 22000-2006 (ISO 22000:2005) необходимо предпринимать следующие действия:

– разработать план по переходу СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018);

– пройти обучение по требованиям стандарта СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018);

– определить среду организации и заинтересованные стороны, а так же их требования;

– идентифицировать риски и возможности системы менеджмента в безопасности пищевой продукции, бизнеса, а также меры по их управлению;

– проанализировать и подтвердить роли ответственности и полномочия лидеров;

– обеспечить соблюдение новых требований, в том числе к компетентности и повысить осведомленность всех заинтересованных сторон, которые влияют на эффективность системы менеджмента;

– провести внутренний аудит на соответствие СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018);

– провести анализ со стороны руководства и оценить результативность системы;

– подать заявку или письмо о готовности Вашей компании к переходу на новую версию стандарта в филиалы АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и подтвердить соответствие СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018) в ходе сертификационного/ресертификационного аудита, инспекционного контроля или внепланового аудита сертифицированной системы менеджмента.

На сегодняшний день АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» успешно прошел процедуру расширения на новую версию СТ РК ISO 22000-2019(ISO 22000:2018) инспекционной проверки со стороны ТОО «Национальный центр аккредитации». После получения официального разрешения для проведения работ по подтверждению соответствия системы менеджмента АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» в лице Центрального ОПС СМ и других территориальных филиалов готовы к сотрудничеству и ждут своих Заявителей для перехода на новую версию стандарта СТ РК ISO 22000-2019(ISO 22000:2018).