Национальный центр экспертизы и сертификации - Масличные культуры Костанайской области. Возделывание льна масличного
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Масличные культуры Костанайской области. Возделывание льна масличного


До недавнего времени продовольственная безопасность Казахстана в основном обеспечивалась «зерновой составляющей». В настоящее время благодаря грамотной политике государства и динамичному развитию экономики Казахстана назрела необходимость обеспечения страны и другими продовольственными товарами. Ведь аграрный потенциал страны на этом не исчерпан. И при рациональном использовании внутренних ресурсов у Казахстана есть все предпосылки к тому, чтобы занять лидирующие позиции и в других областях мировой экономики, выращивании масличных культур, а, следовательно, и в масложировом производстве.


Низкое качество урожая пшеницы текущего года больно ударило по карману сельхозпроизводителей. «Черный год» как метко охарактеризовал один из аграриев Северного Казахстана катком прошелся по мелким крестьянским хозяйствам, возделывающим только одну культуру. Своеобразной палочкой-выручалочкой, по словам ряда руководителей КХ, в 2016 году стал лен.


Растущий мировой спрос на масличные культуры и продукты их переработки является стимулом для наращивания производства указанной продукции в Казахстане. В последние 5 лет Казахстан медленно, но уверенно укрепляет свои позиции производителя масличных культур.


В результате проблем, возникших при обеспечении вопросов сохранности и реализации рекордного урожая пшеницы в 2009 году, аграрии поддержали политику правительства относительно диверсификации посевов сельскохозяйственных культур. Поэтому с 2010 года многие из числа производителей зерна Северного Казахстана решили выделить часть своих посевных площадей под забытую культуру – лен, прежде всего, в силу широкой сферы применения продуктов его переработки и необычайной ценности этих продуктов.


Достаточно большие площади сосредоточены в Костанайской области. В 2012 году запущены 2 современных завода по переработке семян льна в Костанайской области. Один из них - ТОО «Жарколь» по производству растительного масла и льняной муки, однако, предприятие на сегодняшний день производит только масло и льняной жмых.


Маслозавод КХ «Каржау» занимается производством льняного масла, которое пользуется высоким спросом в России, и в основном продукция хозяйства экспортируется.


Главным продуктом льноводства всегда являлось льняное масло, которое отличается от других растительных масел высоким содержанием триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), составляющих комплекс «незаменимых жирных кислот» (витамин F). Установлено антиатеросклеротическое действие ПНЖК, способность оказывать стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, противостоять развитию ишемической болезни сердца и мозга, сахарного диабета, тромбозов, гипертонии, онкологических заболеваний.


В Казахстане льняное масло для многих остается пока экзотическим продуктом. Одна из основных причин этого - очень низкая (не более 14—15 дней) его сохранность, которая обусловлена крайне высокой степенью его ненасыщенности, в результате чего оно быстро окисляется (прогоркает).


Льняное масло, с высоким кислотным чиклом (более 2), идет как высококачественное техническое масло, применяемое в лакокрасочной и кожевенно-обувной промышленности для изготовления красок, лаков, замазки, мыла, клеенок, непромокаемых тканей, линолеума и суррогатов каучука. Применяют его также в металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности.


Уборку масличных семян начинают обычно несколько раньше их полного созревания, поэтому необходимо иметь в виду, что свежеубранные семена частично недозрелые. Влажность свежеубранных семян достаточно высокая, хотя и ниже, чем на начальных стадиях созревания семян. Кислотное число масла в семенах, уже после первых дней созревания ставшее небольшим, в дальнейшем, при благоприятных условиях созревания, практически не изменяется. Поскольку дозревание масличных семян в поле ограничивается рядом условий, большинство масличных семян собирают в стадии уборочной спелости и свежеубранные семена подвергают послеуборочной обработке. Цель обработки - обеспечить послеуборочное дозревание семян в специально создаваемых условиях обработки и хранения и исключить таким образом возможность их порчи.


При послеуборочном дозревании стабилизируются свойства семян, полностью потерявших связь с растением. Процесс послеуборочного дозревания включает только взаимопревращения веществ, уже имеющихся в свежеубранных семенах, так как приток новых веществ извне исключен. Все семена, направляемые на хранение и технологическую переработку, а также посевные семена должны обязательно пройти послеуборочное дозревание. По окончании послеуборочного дозревания жизнеспособность и технологические свойства семян улучшаются, снижаются влажность и активность ферментной системы, семена приобретают способность к длительному устойчивому хранению.


В результате послеуборочного дозревания семян при переработке прежде всего повышается выход масла, сохраняется низкое кислотное число, выравнивается влажность в семенной массе и происходит перераспределение влаги между ядром семян и оболочкой (семенной или плодовой), что позволяет более эффективно вести процессы отделения оболочки при подготовке семян к обезжириванию.


Широко распространено мнение о том, что переработку свежеубранных семян осуществлять труднее, и она сопровождается большими потерями масла, чем при переработке полностью дозревших. Так, известно, что при переработке свежеубранных семян подсолнечника возрастают потери масла с плодовой оболочкой и с шротом, и выход масла снижается.


В масле, полученном из льняных семян, не прошедших послеуборочного дозревания (отлежки), повышается содержание хлорофилла и других структурных липидов. Признаком завершения послеуборочного дозревания семян является значительное повышение их всхожести и энергии прорастания. К концу послеуборочного дозревания всхожесть приближается к 100 %.


В нашей области лен выращивают во многих районах: Тарановском, Федоровском, Карасуском, Карабалыкском, Денисовском, Житикаринском, Сарыкольском, Мендыкаринском и др.


Ранние посевы льна в этом году хорошо укоренились, меньше были повреждены вредителями и сорняками, как следствие, дали высокий урожай. Они лучше использовали влагу, накопленную за осенне-зимний период. Успешное выращивание льна масличного, в первую очередь, зависит от наличия сортов, адаптированных в условиях Северного Казахстана. В Костанайском НИИСХ в 2015 году выведен и районирован новый сорт льна «Костанайский 11»


Гарантированная урожайность льна, многовариантность его переработки (масло, пищевые добавки, биологически активные вещества и др.) могут существенно поднять доходность и занятость населения аграрно-промышленных регионов Казахстана.


Таким образом, современные технологии переработки льна являются приоритетными инновационными направлениями развития отечественной науки и АПК в целом. Именно они должны сыграть роль двигателя для ряда отраслей промышленности и будут способствовать быстрому выводу Казахстана на передовой мировой уровень.


Испытательный центр Костанайского филиала АО «НаЦЭкС» по заявкам заинтересованных сторон, проводит испытания льна как масличной культуры и масла льняного, так и продукта потребления населением.


Исследования льна осуществляются как по физико-химическим показателям (влажность, содержание жира в освобожденных от сора семенах в пересчете на сухое вещество, содержание сорной примеси, масличная примесь), так и по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксины, пестициды, зараженность вредителями, содержание радионуклидов и вредных примесей).


Масло льняное проходит испытания по органолептике, физико-химическим исследованиям и по безопасности – содержанию бенз(а)пирена, показателям окислительной порчи, содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов. Приглашаем всех заинтересованных растениеводов и производителей готовой продукции к сотрудничеству!


Ботагоз Игесенова,

специалист I категорий Испытательного центра