Национальный центр экспертизы и сертификации - Метрология для медицины
Поделись ссылкой

Информирован - Вооружён!

Метрология для медицины


В последние годы все более очевидной становится огромная социально-общественная роль современной метрологии, призванной защищать, прежде всего, жизнь и здоровье людей, защищать от уничтожения окружающий нас мир.


Метрология охватывает очень широкий спектр вопросов, но многие люди не знают о жизненно важной роли, которую играет наше мировое метрологическое сообщество. Безопасность существенным образом зависит от уровня развития метрологии.


Надежные и точные измерения помогают решению таких глобальных проблем, как чистый воздух, безопасность воды, экологически рациональная энергетика, здоровые продукты питания, современные материалы и заслуживающая доверия медицина.


Сегодня, когда каждая больница оснащена десятками средств измерений, когда даже опытный врач не решится поставить диагноз без специальных лабораторных исследований, значение метрологии трудно переоценить.


Современная медицина оснащена огромным количеством средств измерений. От точности их показаний зависит правильность диагноза и эффективность назначенного врачом лечения.Для обеспечения точности и безопасного использования большая часть медицинского оборудования должна проходить поверку.


Поверка средств измерений осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами аккредитованных юридических лиц. На измерения, которые применяются в медицине и здравоохранении распространяется сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений. Эта норма заложена в статье 23 глава 5 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 53-II «Об обеспечении единства измерений».


Все средства измерений, используемые в медицине, можно разделить на три группы:

  • первая группа - общетехническая , то есть те, которые используются во многих сферах, в том числе и в медицине (секундомеры, термометры, весы и т. д.);
  • вторая группа – специальные (электрокардиографы, спирометры, фотоколориметры и т.д.);
  • третья группа - средства физического воздействия, применяемые в физиотерапии.

Польза от проведения контроля выходных параметров медицинских аппаратов очевидна, тем более, что цель метрологического контроля не констатация факта непригодности аппаратов, а доведение их до 100-процентной пригодности, что способствует повышению качества, эффективности лечения и достоверности диагностики с помощью медицинских аппаратов.


Хотелось бы напомнить, с медицинским оборудованием мы сталкиваемся не только как пациенты лечебных учреждений. Сегодня в редкой семье нет какого-нибудь медицинского аппарата, а уж тонометры стали таким же непременным элементом домашней аптечки, как термометры. В связи с этим хотелось бы дать СОВЕТ заказчикам и частным лицам: внимательно смотреть, что вы приобретаете!


В сопроводительных документах на средства измерения, которые допущены к применению, обязательно указывается номер в государственном реестре, периодичность поверки, оттиск поверительного клейма. Если этих данных нет, то данное средство измерений не представлялось заводом изготовителем на испытания для утверждения типа и подтверждения своих технических и метрологических характеристик. А из этого следует, что точность измеряемых параметров ничем не подтверждена.


Используя в работе неисправные или неповеренные средства измерений, нельзя говорить о достоверных анализах, предсказуемых результатах лечения и безопасности труда медперсонала. Только совместными усилиями медиков и метрологов можно добиться того, чтобы результаты исследований были точными и достоверными, а качество лечения отвечало современным требованиям.


Поверка средств измерений, используемых в здравоохранении, не пустая формальность. От точности измерений зависит самое дорогое, что у нас есть – ЗДОРОВЬЕ! Именно поэтому стоит повторить, если есть возможность исключить ошибку, ею обязательно нужно воспользоваться.


Александр Бондарев,

ведущий специалист отдела метрологии

ЗКФ АО «НаЦЭкС»