Великий Авиценна, которого называют отцом медицины, считал: самая лучшая еда – та, которая может быть лекарством.
В полной мере целебной пищей можно считать практически все кисломолочные продукты: для правильного пищеварения нужна определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии.
Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин как раз и содержат полезную пробиотическую микрофлору. В кисломолочных продуктах есть (кроме витаминов, белков, жиров) ферменты и кислоты, облегчающие усвоение этих полезных веществ.
Одной из причин старения организма человека оказалась отравление токсинами (их выделяют гнилостные микробы). Нейтрализуют их вредное влияние бактерии, способные образовывать молочную кислоту. И вот создавать кислую среду, оздоравливающую организм, способны кисломолочные продукты.
Главными «борцами» за нестарение организма можно назвать лактобациллы и бифидобактерии.
Самые древние на Земле кисломолочные продукты – кумыс, айран, кефир. Практически у каждого народа есть свой древний рецепт целебных напитков. Их можно разделить на две группы: продукты только кисломолочного брожения (йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) – и смешанного брожения, в состав заквасок которых входят дрожжи (кумыс, кефир, айран, мацони). Все они равно полезны. Самый древний (и наиболее полезный в этом ряду)- обыкновенный кефир.
Кефирные грибки – это симбиоз множества микроорганизмов. Их сочетание позволяет кефиру обладать иммуностимулирующим и успакаивающим действием. К тому же он снимает ощущение хронической усталости, бессоницу, отлично утоляет жажду.
В последние годы появилось много кефиров с приставкой «био». Это значит, что кроме классических грибков в нем обитают бифидобактерии, помогающие усваивать молоко (не всеми усваиваемое).
Второй по значимости класс полезных для пищеварения продуктов –ацидофильные продукты.
Ацидофильная палочка – особая разновидность лактобактерий –исключительно жизнестойка, ее не разрушают пищеварительные соки. Продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием.
На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, по консистенции напоминающее жидкую сметану и полезное абсолютно всем, даже грудным детям.
Зато благодаря рекламе большинство начинает утро с йогурта. Однако не все йогурты одинаково полезны. Самый полезный – с наименьшим количеством жира (не более 0,1%), из натурального молока.
По ГОСТу термическая обработка йогуртов запрещена, а срок их хранения – до 30 дней. Поэтому если на упаковке значится, что йогурт прошел термическую обработку, или если проставлен срок годности более одного месяца, то продукт просто не соответствует названию.
Маркировка данной группы продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и должна быть выполнена на государственном и русском языках, при этом перевод текста с русского языка на государственный язык должен быть идентичным.
Продукты данной группы подлежат декларированию о соответствии требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции”. Такие производители нашей области, как ТОО «Айс», ТОО «Агрофирма -ТАУ», ТОО «Мартук сут», ТОО «Молочные Истории», предпринимают все необходимые меры, чтобы процесс производства молочной продукции был стабильным и обеспечивал соответствие требованиям технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется. Ежегодно, в течении многих лет, проводят декларирование кисломолочной продукции в АФ АО «НаЦЭкС».
Декларацию о соответствия продукции вы можете получить в Актюбинском филиале АО «Национального центра экспертизы и сертификации». Специалисты отдела подтверждения соответствия всегда готовы проконсультировать Вас.
Наш адрес: город Актобе, улица Сагадата Нурмагамбетова, 1«Б», обращаться по телефону: 8 (7132) 94-16-20. (3234)
Кубенова Айжан Берикгалиевна,
спец.1 кат. ОПС
Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС»