Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах. 

Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований. Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали, что, питаясь таким образом, вы уже через два года сможете практически полностью «очистить» организм, плотно зашлакованный трансжирами.

Трансжиры – это жиры, содержащие в своём составе транс-изомеры жирных кислот (т.е. жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи).

Требования на масложировую продукцию установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 024/2011. Данный Технический регламент распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС, устанавливает требования к ней, включая требование к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации.

Объектом технического регулирования настоящего ТР является пищевая масложировая продукция (масла растительные, их фракции, жиры, маргарины, жиры специального назначения, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, майонезы, смеси топленые, соусы, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао РОР-типа, кремы на растительных маслах, глицерин, непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой и мыло хозяйственное).

Определить содержание трансизомеров жирных кислот можно только лабораторным методами, которыми в полной мере владеет Испытательный центр Астанинского филиала АО «НаЦЭкС». При анализе исследуемого образца возможно определение всех других жирных кислот (например, для получения полного состава жирных кислот и общего количества насыщенных жирных кислот, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот).

Контактные номера 8-7172-695-355 (вн. 1572), (1573), (1576)