Хлеб появился на земле примерно шесть тысяч лет назад, когда человек научился возделывать хлебные злаки, варить кашу, а затем и печь пресные лепешки. Хлеб из сброженного теста впервые стали выпекать в Древнем Египте, затем это искусство перешло в Грецию, а оттуда – в Рим за 400 лет до Рождества Христова. В Риме стоит единственный в мире памятник пекарю-Вергилию Эврисаку, представляющий собой хлебную корзину, а на барельефах изображены – замес теста, его разделка и выпечка. И по сей день, процесс выпечки хлеба изучают ученые, постоянно совершенствуют и отрабатывают мастера на производстве.
Как и любой продукт, хлеб может быть и полезен для здоровья, и вреден, как учили классики “все зависит от места, времени и обстоятельств”. В принципе хлеб полезен и по мнению абсолютного большинства врачей, есть его надо ежедневно, более того, с каждым приемом пищи. К слову: ржаной хлеб – главный источник витамина В1, в хлебе его в четыре раза больше, чем в молоке, в три раза больше, чем в говядине первой категории, и в 2,5 раза больше, чем в курином яйце, а потребление 150 грамм ржаного хлеба в день полностью удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Английские ученые обнаружили в корочке хлеба (но не в его мякише) сильный и полезный антиоксидант (пронил-лизин). Особенно много его в темных сортах хлеба. Особое внимание следует обратить на проблемы, связанные с покупкой
высококачественного хлеба.
Как правило, с заводов хлеб отправляют еще горячим. Пока везут, буханка испаряет свою влагу и вбирает воздух. Если кузов машины регулярно не мыть и не дезинфицировать, то оседающие на стенках ароматные испарения способствуют размножению бактерий, попадающих затем обратно в хлеб. Лотки с изделиями часто возят в неприспособленных для этого автомашинах. Хлеб без герметичной заводской упаковки нередко поставляют в ларьки.
Но гораздо опаснее продажа хлеба из муки, зараженной особым грибком- картофельной палочкой (она же сенная). По наблюдениям микробиологов, такой хлеб не черствеет, а, наоборот, размягчается при хранении, мякиш становится тягучим. Корку с такого хлеба срезать бесполезно: вся буханка уже пронизана нитями грибка. Картофельная палочка способна вызвать не только болезни желудочно-кишечного тракта, но и пневмонию, заболевание крови, общее отравление организма.
Корка у такого хлеба бледная, пористость очень крупная, мякиш крошится. Но практически заметить картофельную болезнь человек может, только когда хлеб уже на столе. Определить, что хлеб “больной”, по его виду невозможно.
Хлеб может нести еще одну опасность.
Дело в том, что ежедневно выпекается большое количество так называемого не учтенного хлеба. Это, как правило, продукция частных пекарен.
Так вот, в некоторых из них используют устаревшее оборудование, сырье, которое по показателям безопасности не отвечает требованиям, существующей сегодня документации по стандартизации. Зачастую мелкие частные пекарни не имеют соответствующей документации, не проводят регистрацию декларации о соответствии своей продукции требованиям показателей безопасности технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №880. Отсюда нет возможности контролировать производство хлеба, выпускаемого такими пекарнями.
Способ предохранить свое здоровье только один: не покупать подозрительный, неизвестно где выпеченный хлеб без документов, а покупать хлеб при наличии зарегистрированной декларации о соответствии в аккредитованном органе по подтверждению соответствия. Существует Закон «О техническом регулировании», устанавливающий правовые основы Государственной системы технического регулирования, направленного на обеспечение безопасности продукции в Республике Казахстан.

Зав. сектором импортируемой продукции
Актюбинского филиала АО «НаЦЭкС» Мукашева Г.С.