Метод иммуноферментного анализа (ИФА) предназначен для детектирования и количественной оценки веществ, способных вызывать образование антител. В основе ИФА лежит специфическая (иммунохимическая) реакция антиген-антитело (антитела связываются исключительно с определенными антигенами, и ни с какими другими).
ИФА на протяжении нескольких десятилетий успешно применяется в научных и диагностических целях в области иммунологии, ветеринарии, микробиологии и пищевой промышленности. Широкое применение этого метода обусловлено тем, что он сочетает в себе уникальную специфичность с чрезвычайно высокой чувствительностью, достигающей 97-99%.
Для проведения ИФА доступен широкий спектр тест-систем (наборы реагентов), определяющие различные показатели. Наборы предназначены для количественного определения содержания показателей методом конкурентного иммуноферментного анализа в следующих матрицах: молоко, мясо, субпродукты, яйца, продукция аквакультуры животного происхождения.
Знание основ ИФА, особенностей проведения различных этапов анализа позволят оптимизировать диагностический процесс и повысить качество проводимых испытаний.
С целью количественной оценки проверки безопасности пищевых продуктов Испытательным центром ПФ АО «НаЦЭкС» был приобретен фотометр планшетный HiPo MPP-96 с вортексом, представляющий собой настольный малогабаритный прибор для измерения результатов иммуноферментного анализа, с последующим выводом данных на компьютер.
Испытательный центр ПФ АО «НаЦЭкС» предлагает свои услуги по проведению испытаний пищевых продуктов методом иммуноферментного анализа по определению зеараленона и антибиотиков в пищевой продукции.

За более подробной информацией обращаться по адресу: г. Павлодар, ул. Жамбылская, 2, тел.: 8 (7182) 390-688 (вн. 9031, 9035), e.mail: icpf@mail.ru

Беспалая Е.В.
Начальник Испытательной лаборатории
Павлодарского филиала АО «Национальный
центр экспертизы и сертификации»