С 23.09.2023 г. вступает в силу изменение к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятое Решением Совета ЕЭК 23 сентября 2022 г. № 143.

Произошли некоторые изменения в разделе «Основные понятия». В новой редакции были изложены такие определения как «восстановленное молоко», «смесь для мороженого сухая», «сыворотка молочная сухая», «творожная масса», раздел был дополнен такими понятиями как «мороженое молокосодержащее», «побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный», а также были откорректированы некоторые цифровые значения и понятия в вышеуказанном разделе.

Значительное изменение внесено в пункт 72 раздела «XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции». В изменении предусмотрена ситуация, когда в данном техническом регламенте отсутствуют те или иные понятия и когда допускается комбинирование нескольких понятий в наименовании.

Множество изменений внесено в Приложения к регламенту, они коснулись сливок питьевых, в том числе стерилизованных; кисломолочных продуктов с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, кроме йогурта, сметаны, творога; кисломолочных продуктов, произведенных с добавлением воды; йогурта; сливок высокожирных; сыворотки молочной сухой; сносок к таблице (приложение № 1, таблица 1), изменения коснулись таблиц 4, 6 и примечания к приложению 1.

Специалистов лабораторий предприятий-изготовителей и испытательных центров должны заинтересовать изменения, внесенные в приложения 2, 3, 7, 8, 12, 14, 16, связанные как с показателями безопасности, так и качественными показателями молока и молочной продукции.

Специалисты испытательного центра, связанного с испытаниями продукции, и сектора стандартизации Костанайского филиала, имеющего отношения к маркировке, готовы к введению новых изменений и приглашают предприятия Костанайской области и Республики Казахстан в целом к сотрудничеству по данным направлениям.

Зав. сектором стандартизации
КФ АО «НаЦЭкС»
Ерохина Т.Д.