Никто не станет употреблять в пищу продукты с явными признаками испорченности. С неприятным видом и запахом, признаками гниения, брожения или заплесневения – такая еда оттолкнет любого человека. Но бывают случаи, когда пища, зараженная болезнетворными бактериями и микробами, на вид и вкус ничем не отличается от доброкачественной.

Как понять, что тот или иной продукт не пригоден для употребления, и тем самым защитить себя от отравления?

Вот несколько советов:

1. Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, условия хранения, указанные на упаковке продукта, приобретаемого в розничной сети.

2. Консервированные продукты, даже с не истекшим сроком годности, но имеющие признаки вздутия крышки, употреблять в пищу не следует. Именно в консервах, при некачественной обработке чаще всего образуются гнилостные микроорганизмы, являющиеся причиной тяжелых отравлений.

3. Не употребляйте в пищу плоды, ягоды и грибы, происхождение которых вам не известно. Кроме того, что эти растения бывают ядовитыми от природы, но даже будучи съедобными, они могут быть собраны в местах, где подверглись заражению. Например, в неблагополучных по экологии зонах, вдоль оживленных автомагистралей и т.п.

4. Будьте осторожны при употреблении в пищу кремовых тортов и пирожных. Срок их хранения в холодильнике 2-3 дня при условии, что они были приобретены в магазине абсолютно свежими.

5. Никогда не «спасайте» колбасы, сыры, овощи и фрукты, залежавшиеся в вашем холодильнике дольше положенного срока. То же относится к салатам с майонезом, оставшимся на утро после вчерашнего застолья.

6. Смело расставайтесь с продуктами, имеющими малейшие признаки порчи. Забудьте расхожую фразу «Лучше в нас, чем в унитаз» и тому подобные присказки. Пренебрежение к собственному здоровью – не лучший способ экономии денег.

7. Если все же Вы почувствовали первые признаки отравления – слабость, недомогание, боли в желудке и кишечнике, сопровождающиеся рвотой, не теряя времени, срочно обращайтесь за врачебной помощью.

Помните, пищевые отравления могут закончиться летальным исходом.

Анисимова Марина,

эксперт-аудитор

ЗКФ АО «НаЦЭкС»