Сегодня продукты питания регулярно пересекают национальные границы на всех этапах цепочки поставок.

Потребитель нуждается в безопасных пищевых продуктах. Для этого необходимо обеспечивать контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, изготовления, транспортировки, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки) – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции.

Это система предлагает выделять  критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

НАССР контролирует  качество и безопасность, чтобы продукция не повредила здоровью потребителя – гигиена, санитария: помыли  сотрудники руки перед тем, как касались продукции, собрали волосы под шапочку, провели концентрацию моющих веществ, исправность оборудования. Это базовые вещи однако предприятия и работники очень часто их не выполняют.

Казахстанским пищевым предприятиям необходимо внедрять систему НАССР, для снижения или сведению к нулю уровня брака на предприятии. Это дополнительно позволит без препятственно продукции проходить границы в страны ЕС и ЕАЭС.  А роль потребителя — контролировать этот процесс тенге, не покупать то, на чем вы когда-то обожглись. И заставить производителя задуматься, что он что-то делает не так.

Преимущества внедрения НАССР для производителей пищевой продукции:

– расширение рынков сбыта;

– повышение конкурентоспобности продукции предприятия;

– повышение доверия потребителей к производимой продукции и создание репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания;

– экономия средств за счет сокращения количества брака;

– отслеживаемость продукта на всей стадии производства от приемки сырья до холодильника потребителя;

Дополнительную информацию по НАССР можно получить в ПФ АО «НаЦЭкС»  по телефонам 8 (7182) 60-49-48, 39-06-88 (вн. 9025) e-mail: smknacekspvl@mail.ru.
Контактное лицо: Каримова Раушан Какимовна