Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов.
Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи.
Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.
Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и дезоксиниваленол.
“Ұлттық сараптама және сертификаттау орталығы” АҚ Павлодар филиалының сынақ орталығы бәсекелестік иммуноферменттік талдау әдісімен охратоксин А, зеараленон, дезоксиниваленол және Т-2 токсинінің құрамын сандық анықтауға арналған реагенттер жиынтығын сатып алды.
Микотоксиндер патулин, афлатоксин М1 және В1 сынақ орталығы хроматографиялық әдістермен анықтайды.
Объектами испытаний являются:
зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, тритикале, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза и т.п.);
зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, нут и т.п.);
масличные культуры (соя, рапс, подсолнечник, лен);
продукты переработки зерновых и зернобобовых культур (мука, мучные и хлебобулочные изделия);
продукты масложировой промышленности (жмых, шрот);
корма для животных на зерновой и зернобобовой основе;
пиво;
молочные продукты (молоко, кефир сухое молоко масло, сыр йогурт, пахта простокваша и другое);
сахар, кондитерские изделия.
Диапазон определения микотоксинов от 0,005 мг/кг до 2,0 мг/кг.
Методики количественного определения находятся в перечне ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Проверить продукты питания, корма, сельскохозяйственные культуры на предмет наличия микотоксинов можно в Испытательном центре Павлодарского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» по адресу г. Павлодар, улица Жамбылская, 2.
За более подробной информацией обращаться по тел.: 8 (7182) 60-49-41,
8 (7182) 390-688 (вн. 9035),
e.mail: icpf@mail.ru
Новикова Т.В.
Главный специалист Испытательного центра