Пищевые продукты отличаются большим разнообразием наличия микроорганизмов и являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Большинство условно-патогенных микроорганизмов вызывают ухудшение качества пищевых продуктов при хранении.
Через продукты питания человеку могут передаваться различные возбудители инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, холера, сибирская язва, листериоз и др.
Заражение человека токсиноинфекциями, условно-патогенными микроорганизмами происходит через употребление в пищу зараженных продуктов питания. Источниками микробов могут быть: оборудование, персонал, вспомогательные материалы, вода, воздух. Основные факторы обсеменения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами:
- явное наличие признаков заражения продуктов животного и растительного происхождения;
- использование сырья несоответствующего санитарно-гигиеническим требованиям;
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил при подготовки и транспортировки сырья; при производстве, хранении и транспортировки пищевых продуктов питания.
В лаборатории Талдыкорганского филиала АО «НаЦЭкС» Вы можете провести исследование пищевой продукции на наличие следующих микроорганизмов:
- Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
- Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;
- Сульфитредуцирующие клостридии;
- Дрожжи и плесени;
- Listeria monocytogenes;
- Proteus и др.
В заключении можно отметить, что отравление пищевыми инфекциями является наиболее серьезным широко распространенным фактором опасности. Поэтому при оценке качества безопасности пищевых продуктов необходимо проводить микробиологические исследования на наличие вышеуказанных микроорганизмов.