Подсолнечное масло было и остается самым распространенным среди растительных масел, которых так много на полках наших магазинов.
Это масло богато полиненасыщенными кислотами и витаминами.
Подсолнечное масло вырабатывают:
– рафинированным;
– нерафинированным;
Нерафинированное масло – масло, очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания.
Такое масло обладает интенсивной окраской, выраженным вкусом и запахом семян из которых оно получено. Имеет осадок, под которым может быть легкое помутнение.
Для нерафинированного масла срок годности сравнительно мал и составляет 3 месяца.
Рафинированное масло – очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку.
Рафинированное масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
Однако при рафинации наряду с вредными примесями из масла могут частично или полностью удаляться и многие полезные соединения. Но зато эти масла более стабильны при хранении, более устойчивы при жарке пищи.
Рафинированное дезодорированное масло – обработано горячим сухим паром при высоких температурах в условиях вакуума.
Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, имеет слабо выраженный вкус и запах.
Рафинированное, дезодорированное масло более устойчиво к хранению и срок годности такого масла составляет 12 месяцев.
С 01 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза.
ТР ТС 024/2011 устанавливает требования к масложировой продукции, включая требования к показателям безопасности, требования к ее упаковке и маркировке, а также к свзанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации
Всю информацию о растительном масле, включая способы его производства, дату производств, дату розлива, срок годности и т.д. производитель обязан согласно ТР ТС 024/2011 выносить на этикетку потребительской упаковки.
Поэтому при покупке масла внимательно читайте информацию, нанесенную на этикетку.
При возникновении вопросов по качеству масла требуйте у продавца декларацию о соответствии.
Ирина Бессонова,
ведущий специалист ОПС
Актюбинского филиала
АО»НаЦЭкС»