Чай является одним из самых древних напитков на земле. Вначале чай использовался как лекарственное растение, в первую очередь как противоядие. В 300-400гг. н.э. для приготовления напитка стали преимущественно использовать молодые листья – «ча», откуда и пошло название чая.
Все многообразие чаев делится на три основные типа: черный, зеленый и оолонги (красные и желтые чаи). Цвет оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Останется чай зеленым или станет черным – зависит от технологии производства. Самое главное различие в том, что при изготовлении зеленого чая отсутствует процесс ферментации (окисление чайного сока), а при изготовлении черного чая ферментация чайного листа составляет 100%. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.
В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нем имеется провитамин А – каротин, важный для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек- носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
В чае представлена и обширная группа витамина В. Это витамины – В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В15 (пантотеновая кислота). В чае содержится никотиновая кислота (витамин РР) относящийся к противоаллергическому витамину. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно теряется. Тем не менее в зеленых и желтых чаях аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черных.
Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире. Выпивая три, четыре стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.
В чае содержится витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови.
В наше время чай считается одним из самых любимых напитков во всех странах мира благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам.
В Казахстане чай представлен широким ассортиментом и импортируется он со всех уголков мира. При этом, весь чай, не зависимо где он произведен, по показателям безопасности (токсичные элементы, микробиологические показатели) должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В части маркировки- информация нанесенная на потребительскую упаковку не должна вводить в заблуждение потребителя в отношениии того, какой чай находится в упаковке и соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». И нужно помнить, что вся продукция поступающая в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза маркируется единым знаком обращения ЕАС.И совершенно неважно, какой чай вы предпочитаете: зеленый, желтый, красный (оолонг) или черный чай, главное чтобы этот напиток доставлял Вам удовольствие.
Бессонова И.Н.
ведущий специалист ОПС
Актюбинского филиала