С 11 по 14 января 2021 г. Костанайским филиалом АО «НаЦЭкС» проведен выездной семинар на предприятие ТОО «КМК-Pioneer» по курсу: «СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018) Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в создании пищевой продукции». Внутренний аудит СМБПП».

         В обучении приняли участие 11 слушателей ведущие специалисты и начальники структурных подразделений ТОО «КМК-Pioneer».

         ТОО «КМК-Pioneer» — мельничный комбинат группы «ПИОНЕР», который производит муку высшего, первого и второго сортов под торговыми марками «Пионер Элитная», «Пионер Стандарт» и «RADUGA» а также специальную муку по заказам клиентов. Предприятие входит в пятерку крупных мукомольных производителей Республики Казахстан.

 В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их безопасность для потребителя, безупречное качество, высокие технологические и вкусовые свойства. Высокое качество и безопасность пищевой продукции в значительной степени зависят от благоприятного санитарно-эпидемиологического фона на производстве, строгого соблюдения санитарных норм при транспортировании и хранении сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции. Применительно к пищевым продуктам массового потребления, обеспечение микробиологической безопасности продукции приобретает социальную значимость. Безопасность продукции зависит от микробиологических параметров основного и дополнительного сырья, микробиологических параметров предприятия, которые определяются состоянием помещений, организацией процессов мойки и дезинфекции, использованием соответствующих материалов, профессионализма и квалификации персонала.

Обеспечение пищевой безопасности на предприятиях является основной задачей, предъявляемой к производителям, как со стороны потребителей, так и со стороны государства. Безопасность является базовым требованием к показателям и характеристикам качества продукции. В основе обеспечения пищевой безопасности лежит гигиена – все условия и меры, необходимые для обеспечения безопасности и пригодности пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи. Уровень эффективности пищевой гигиены предприятия определяет его корпоративную культуру, конкурентоспособность, безопасность и качество продукции.

Программа курса была рассчитана на обучение проведения внутренних аудитов и функционировании системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии. Роль внутренних аудитов заключается в периодической оценке на местах в структурных подразделениях того, что система менеджмента действует и результативна.

Далее слушатели курса ознакомились с содержанием стандартов: СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018),  СТ РК ISO 19011-2019 (ISO 19011:2018). В ходе проведения обучения слушатели получили много советов по практическим ситуациям, возникающим в процессе проведения внутренних аудитов. В результате проведения деловых игр получены навыки по разработке политики и целей в области СМБПП, составлению целей, программы и плана внутренних аудитов, правильной классификации обнаруженных несоответствий и уведомлений, составлению отчетности по результатам внутренней проверки качества, формированию объективных выводов аудита, организации аудита.

Так же слушатели получили навыки по поддержанию эффективности и результативности системы менеджмента, по проведению анализа СМБПП высшим руководством с целью выявления путей дальнейшего совершенствования, проведению повторной оценке поставщиков, управлению измерительным оборудованием. Даны рекомендации по определению измеримых критериев результативности  процессов СМК и работе над их улучшением.

Изучены принципы аудитов заложенные в СТ РК ISO 19011-2019 (ISO 19011:2018), требования к квалификации аудиторов.

Для получения практических навыков составления опросных листов (чек-листов) и получения информации в виде опроса (интервью), наблюдений, заключений и т.п. проведены практические занятия с учетом специфики предприятия.

Нужно отметить большую заинтересованность слушателей курса в получении практических навыков и изучении лекционного материала.

По результатам тестирования все слушатели (11 человек) получили сертификаты по теоретическому курсу «СТ РК ISO 22000-2019 (ISO 22000:2018) Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в создании пищевой продукции». Внутренний аудит СМБПП».

Ключевым элементом успеха при внедрении всеобщего управ­ления пищевой безопасности на предприятии, является обучение персонала, его стимулирование и вовлечение в работу по безопасности пищевой продукции, улучшению качес­тва продукции и всей деятельности предприятия, направленной на повышение его результативности и эффективности.

 

Начальник ОПССМС

Костанайского филиала АО «НаЦЭкС»

Д. Уразбекова