Начиная с 80-х годов прошлого столетия, появились и стали выращиваться в коммерческих целях жизнеспособные в природных условиях трансгенные организмы. Полученные генно-инженерными методами сельскохозяйственные сорта растений, штаммы микроорганизмов и т.д. обладают целым рядом новых качеств(устойчивость к пестицидам, болезням и вредителям, длительностьхранения, пищевая ценность) которые невозможно было бы передатьметодами традиционной селекции.Первые масштабные посевы ГМ-культур были произведены в 1996году в США. На сегодняшний день число трансгенных сортов исчисляется сотнями и охватывает около 50 культивируемых видов растений.

При этом споры о преимуществах и недостатках генно-модифицированных организмов за это время не утихли. Сторонники ГМО утверждают, что они могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур, повысить пищевую ценность и даже помочь в борьбе с голодом в мире, оппоненты выражают обеспокоенность по поводу их безопасности и долгосрочного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

В контексте сельскохозяйственного.производства споры ведутся о возможности баланса между:

сокращением потерь урожая, увеличением доходов сельхозпроизводителей, снижением расходов на приобретение и использование пестицидов

-и потенциальными рисками в виде: передачи генов устойчивости к вирусам, бактериям и грибкам к родственным дикорастущим видами возникновением устойчивых к болезням «суперсорняков», возникновение новых форм вирусов,более агрессивных и/или менее видоспецифичных (например, вирусы растений могут стать опасными для животных). Грибки и бактерии смогут выработать устойчивость против ГМ-культур, что потребует создания новых устойчивых к болезням трансгенных форм растений.Посев рядом с фермерами, ведущими экологическое (органическое) производство и переработку, ГМ-культуры смогут опылять их и приводить к генетическому загрязнению чужеродными генами и т.д.

Потенциальное влияниетрансгенных продуктов питания на здоровье человекадо сих пор мало изучено и обосновано. По мнению ученых, для того, чтобы идентифицировать всериски, нужно изучить последствия выращивания иразведения ГМО во всех условиях, а также воздействие таких продуктовна все группы живых организмов (людей, животных, растений, грибов и простейших). Ни теоретически, ни практически такие исследования сейчас провести невозможно.

Именно поэтому ученые только могут предположить, что использование впищу ГМ-продуктов увеличивает риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам.

Учитывая это, потребитель должен иметь право на выбор продукции и на достоверную информацию о генно-модифицированных продуктах питания. Международная практика предусматривает четкую маркировку «содержащие ГМО» и прослеживаемость продуктов, содержащих более 0,9% генетически модифицированных ингредиентов. Часто, мы даже не задумываемся, что все больше и больше привычных намтоваров содержат ГМО.

ГМ-продукты можно условно разделить на несколько категорий:

  • Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза, рис, соя, сахарная свекла). Эти добавки также вносятся в другие пищевые продукты вкачестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ,а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
  • Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, попкорн, томатная паста, соусы, кетчупы и т.д.).
  • Трансгенные овощи и фрукты
  • Пищевые продукты, полученные от животных, рацион которых состоял изГМ-продуктов.
  • Трансгенных продуктов чисто животного происхождения на рынке практически нет, но в переработанные продукты, например в колбасу, может быть добавлена модифицированная соя.
  • В Норвегии и США одобрен и уже реализуется трансгенный лосось.

В любом случае, потребитель сам должен выбрать, употреблять их в пищу или нет.

Зам начальника ИЦ
Костанайского филиала
АО «НаЦЭкС» Сафронова О.С.