Казахстан в нынешнем сезоне получит урожай пшеницы на уровне 16 млн. тонн , в прошлом году урожайность составляла 12,1млн.тонн. Это позволит стране экспортировать 10,3 млн. тонн против 8,8 млн тонн в сезоне 2023\2024гг. Такой прогноз предоставлен в августовском обзоре международного совета по зерну.
Если взять мировые рейтинги, то Казахстан по торговле зерном занимает 8-9 место. Среди стран, которые производят зерно 13-14 место. По урожайности РК занимает 103-109 место из 130 стран.
Основными покупателями зерна и муки в РК являются страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Китай. Китай приобретает только зерно. Соответственно, по каждому направлению есть определенные ограничения в виде платежеспособного спроса покупателей, что связано с экономикой этих стран и с доходами населения.
Урожай пшеницы также, как и многие другие культуры, в этом году в Костанайской области действительно вырос хороший. Посевная в этом году задержалась из-за майских дождей, многие хозяйства вынужденно заканчивали сев до 20-х чисел июня. Тем не менее повышенная влажность позволила растениям сформировать большую вегетативную массу. Это на прямую сказалось на объёме урожая. В выгодной позиции оказались фермеры те, кто успел засеять хотя бы часть полей в первой половине мая, качество их пшеницы намного выше, чем у поздних посевов.
Качество пшеницы пострадало в этом году в основном от влаги и нехватки солнца. С одной стороны , влажный сезон позволил сформировать высокий урожай, с другой- лето было прохладным, мало было солнца , а посевная завершилась поздно. Это привело к недобору положительных температур растениями.
При этом ждать дозревания пшеницы многие фермеры не стали, опасаясь повторения прошлогодней осени, когда дожди в сентябре не дали провести своевременную уборку урожая, что привело к прорастанию зерна в колосе. Многие поспешили выйти в поле в середине августа, начав уборку при влажности выше 20%. Фермеры решили, что лучше потратиться на сушку, но спасти урожай от возможной гибели.
У опасений были основания, в конце августа, как и год назад, опять пошли дожди. Они продолжались до 10 сентября, когда наконец-то установилась ясная и достаточно теплая погода. В этот момент уборка зерна пошла в более комфортных условиях , при влажности 16-17%, но пострадали другие параметры качества, зерно фермеры получили щуплое, с частично «вымытой» дождями клейковиной. Поэтому большая часть урожая нынешнего сезона пока идёт 4-м классом, в лучшем случае 3-й класс.
При этом, массовых случаев пророста зерна пока нет. Кое-где проросли короткостебельные сорта, которые ещё в прошлом сезоне показали свою неустойчивость из-за того, что их колос стоит прямо (у длинно стебельных он склоняется к земле, и капли дождя свободно стекают на землю). Также колос короткостебельной пшеница находится ближе к земле, где влаги больше из-за повышенного испарения.
Таким образом, соглашаясь с приоритетным влиянием погоды на качество зерна, каждый элемент технологии надо рассматривать не только с позиций получения максимальной урожайности яровой пшеницы, но и качества зерна. В ряде случаев нужно отдавать предпочтение качеству зерна, так как большое количество неклассного зерна никому не нужно
Сорт несет в себе совокупность всех наследственных факторов хлебного растения, от которых в значительной мере зависит химический состав тканей растения, в том числе и его важнейшего репродуктивного органа – семени. В связи с этим становятся понятными наблюдаемые наследственные различия сортов пшеницы по способности накапливать в одних и тех же условиях определенное количество белка и клейковины
Для масличных культур нынешний год, как и прошлый , стал намного более благоприятным . Рапс уже начали убирать, его урожайность на востоке Казахстана составила 30-35ц/га, на севере 20-25ц/га, это очень хорошие показатели .
Лён и подсолнечник ещё убирать не начали, поскольку эти культуры зависят от погоды меньше ,скорее всего урожай удастся убрать без особых проблем.
Что разочаровало фермеров в этом году, так это чечевица. Она стояла очень хорошая и подошла к созреванию как раз в тот момент, когда в конце августа зарядили дожди. Это привело к большим потерям. Стручки не выдержали повышенной влажности , растрескались и бобы высыпались на землю , если до дождя давали поля по 20ц/га ,то после в лучшем случае 10ц/га.
Аграрии констатируют: максимальную рентабельность сейчас дают масличные культуры, далее следуют бобовые и только потом – зерновые.
В конце сентября в Костанайской области убрана ещё только половина урожая. Завершить жатву они планируют к 20-м числам октября. Вопрос в том позволит ли это сделать погода?
Зав. зернового сектор
КФ АО «НаЦЭкС»
Максак Т.М.